Alien – интересные факты. Часть 2.


Alien – ЧужойКак и было обещано – продолжаем тему интересных фактов о фильме Alien (1979 г.). Немногие знают, что впервые Дэн О`Беннон и Гигер встретились во время работ по неудавшейся экранизации романа Ф.Герберта “Дюна”. Тогда Гигер сделал несколько набросков для космических кораблей и замков Больших Домов, но все они были отвергнуты, а проект в скором времени закрыли.

11. Лицевая часть головы в костюме “чужого” была сделана из натурального человеческой черепа (!)

12. Для съёмок эпизода внутри дереликтового корабля было сделано 130 яиц чужих.

13. Чтобы скрыть “гуманоидное” строение лицевой части черепа и тела ксеноморфа съёмки специально велись под определёнными ракурсами и с использованием крупных планов его отдельных частей.

14. Карло Рамбальди сделал по рисункам Гигера три макета головы чужого, два из которых использовались для съёмок крупным планом и один (меньшего размера) для съёмок со средней дистанции.

15. При создании механизма, который должен бы имитировать раскрытие яйца, конструкторы слегка переусердствовали – он получился настолько сильным, что мог оторвать руку.

16. Часто указывается, что некоторые эскизы чужого, выполненные Гигером в 1977-1978 гг., были отвергнуты по причине их слишком откровенной сексуальности. На самом это не совсем верно – “забраковали” только форму выходного отверстия яйца чужого, которое слишком явно напоминало женские половые органы. После обсуждения внешнего вида решили ограничиться четырехстворчатым “лепестком”.

17. Скафандры, в которых ходили к кораблю Космических Жокеев астронавты с Nostromo, изготовлялись по методике “дешево и сердито”. Внешняя оболочка была сшита из нейлона с уплотнителями и не имела каких-либо отверстий для вентиляции. Ходить в этом имитаторе скафандра было очень тяжело – актерам приходилось работать при свете юпитеров и температура в костюмах иногда достигала 40 градусов по Цельсию. Чтобы избежать негативных последствий на съёмочной площадке постоянно дежурила медсестра, однако в эпизоде с Космическим Жокеем один из детей всё же упал в обморок из-за жара и недостатка кислорода.

18. Голубой лазер (сцена внутри корабля Космических Жокеев) был заимствован у группы The Who. Музыканты и их технический персонал были абсолютно не против этого, так как хотели проверить его визуальную эффективность.

19. В сцене, где Рипли и Паркер едва не погибли от рук Эша, в качестве крови киборга была использована подкрашенная вода. Белесые внутренности Эша сымитировали из молока, пасты и стекловидного мрамора.

20. При двух 30-секундных отсчетах перед уничтожением Nostromo данные эпизоды длятся соответственно 36 и 37 секунд.