Babylon 5 – истребитель SA-23 класса Starfury.


истребитель SA-23 класса StarfuryВ конце 1990-х – начале 2000-х годов картинки и “обои” с изображением этого истребителя были на многих рабочих столах персональных компьютеров. А ведь многие даже не догадывались, что они были созданы специально для популяризации сериала Babylon 5.

Как вы догадались, речь идет о космическом истребителе SA-23 “Aurora” – одним из предметов искренней гордости создателей этого киношедевра. Дизайн этого космического аппарата был создан усилиями рона Трнтона (Ron Thornton) и Марка Кочински (Mark Kotchinski).

SA-23 “Aurora” класса “Starfury” был стандартным легкобронированным истребителем Земного Альянса, разработка которого началась во время Дилгарской войны (после 2232 года). Наиболее распространенной и оптимальной была признана модель SA-23E, особенно её последние модификации Mk.3 и Mk.4, принятые на вооружение в последний год войны между Землей и Минбаром.

Истребители данного типа предназначались для проведения оборонительных операций на ближних дистанциях. Хотя SA-23E на протяжении более 10 лет считалась лучшей моделью космического истребителя по сравнению с истребителями Центавра и Минбара SA-23E значительно проигрывал им в плане вооружения и бронирования. К тому же, истребители этого типа не предназначались для действий в атмосфере.

Серийно выпускались следующие модели “Aurora”.

SA-23A\B\C – ранние варианты отличавшиеся низкой скоростью и ускорением. Истребитель мог переносить перегрузки до 8G в боевом режиме и 2G в режиме патрулирования.
SA-23E – улучшенная модификация с повышенным до 10G пределом перегрузок на боевом режиме.
SA-23H – тяжелый двухместный истребитель-бомбардировщик.
SA-23 “Black Omega” – специальная модель повышенной “невидимости” использовавшаяся Пси-Корпусом Земли.

Истребители класса “Starfury”Истребители класса “Starfury” построены по Х-образной схеме и отдаленно напоминают X-Wing из сериала Star Wars. Размещение четырех двигателей (пучковых ускорителей 9000А Бейгла-Брайанта) на законцовках длинных пилонов было вызвано не столь большой любой создателей вселенной Babylon 5 к “Звездным войнам”, сколько желанием сделать модель, максимально приближенную к реальности.

Благодаря такой компоновке удалось компактно разместить бортовые дюзы, которые позволили истребителю в буквальном смысле перемещаться “боком” и совершать разворот вокруг любой из осей (вертикальной или горизонтальной) менее чем за 1 секунду. В отличии от того же X-Wing пилот SA-23E располагается в кабине в положении стоя, поскольку это позволяет лучше переносить перегрузки.

Крейсерская скорость истребителя составляет 5000 км\ч, максимальная – до 50.000 км\ч.
Вооружение ранних вариантов SA-23 состоит из четырех импульсных 35-мм орудий залпового огня Copeland JC444/A, которые установлены попарно снизу и сверху кабины пилота. Дальность стрельбы в безвоздушном пространстве составляет около 1600 км, в атмосфере – не более 16 км.

Начиная с варианта SA-23E и далее начали устанавливать 45-мм орудия JC446/A. В более тяжелом варианте предусмотрен монтаж ещё двух 30-мм орудий J-240 и подвеска 8 дополнительных систем вооружения, включая ракеты ближнего радиуса действия. Для наведения орудий на цель используется высокоточная прицельная система Duffy-1018MJS оснащенная индикатором на лобовом стекле.

Управление истребителем осуществляется как с помощью ручных органов управления, так и голосовыми командами пилота. Несмотря на дублированные системы жизнеобеспечения, в целях повышения безопасности, пилоты работают в скафандрах. В аварийной ситуации есть возможность катапультирования вместе с командным блоком, который также имеет функции спасательной капсулы.

Под днищем SA-23 располагается манипулятор, который позволяет захватывать и буксировать небольшие объекты. Также истребители оснащаются блоком для видеонаблюдения, аппаратурой связи и сигнальным маяком. В зависимости от типа корабля SA-23 могут стартовать как из стандартного шлюза, так и из внешних отсеков.

Полная масса истребителя SA-23E не превышала 23 тонн. Его геометрические размеры были следующими: длина – 7,07 м, размах плоскостей – 17,7 м, высота – 8,07 м.

Основным производителем истребителей “Starfury” являлась корпорация Mitchell-Hyundine, которая владела орбитальными верфями Нью-Кобе (Земля). официально принят на вооружение в 2248 году. С начала 2257 года флот Земного Альянса стал постепенно заменять истребители SA-23 на более новые SA-32A “Thunderbalt”, приспособленные для действий в атмосфере.

Схема истребителя “Starfury” оказалась очень удачной, как с практической, так и с эстетической точки зрения. Неудивительно, что в конце 1990-х гг. специалисты из NASA обратили внимание на эту конструкцию и официально запросили разрешение на использование дизайна SA-23E в качестве базового прототипа космических буксиров для МКС(!)

Дополнительные материалы
“Место действия: Вавилон 5″ (приложение к журналу “Игромания” за 1999 г.)