“Белинтерсат-1″

Фото: http://cdn.topwar.ru/
Ну вот и дождались эпохального события в жизни белорусской науки и техники – 15-го января 2016 года в 19 часов 57 минут по минскому времени с китайского космодрома Сичан был запущен телекоммуникационный спутник «Белинтерсат-1». Аппарат был выведен в открытый космос ракетоносителем Chang Zheng 3B. Все системы спутника функционируют в штатном режиме. Перевод спутника в заданную орбитальную позицию (геостационарная орбита, 51,5 градусов восточной долготы) будет осуществлен в соответствии с программой полёта.

По поводу белорусских спутников в интернет-сфере особо много ёрничали различные “тролли”, которые не вникая в суть проблем всячески издевались над неудачными запусками аппаратов типа “БелКА” на российских ракетоносителях. Теперь же запуск удался и всё вроде хорошо, но причин для особой радости немного.

Начнем с того, что он был разработан китайской корпорацией China Aerospace Science and Technology Corporation – это дешевле и практичнее, но на фоне громких заявлений и том, что белорусская наука сама сможет разработать аппарат подобного класса, данный факт выглядит ставит самих заявителей в очень неловкое положение. Более того, сейчас для небольшой Беларуси вывод такого спутника избыточен, поэтому его мощности планировали использовать для аренды иностранными заказчиками (что не удивительно, поскольку в стране практически напрочь отсутствуют частные телеканалы). Вот что мы можем прочить по этому поводу на Википедии:

“На спутник установлены 38 транспондеров: С-диапазон — 20 транспондеров и Ku-диапазон — 18 транспондеров. Два транспондера Ku-диапазона зарезервированы для обеспечения собственных потребностей республики Беларусь, восемь транспондеров (7 С-диапазона и 1 Ku-диапазона) отданы в аренду китайским операторам. Остальные мощности спутника его оператор, белорусская государственная Национальная система спутниковой связи и вещания, планирует сдавать в аренду операторам стран Европы, Азии и Африки.” (источник)

Очень хорошо, что в нашей стране будет развиваться сеть спутникового вещания, так как отставать от прогресса мы не должны. Однако, на текущий момент удалось подписать соглашение только с телекоммуникационной компанией NIGCOMSAT из Нигерии, а это та ещё “черная дыра”. Получается, что спутник успешно запустили, а использовать его некому. Это особенно печально, если учитывать глобальный кризис в экономике большинства потенциальных стран-заказчиков из Азии, Африки и Латинской Америки (по сути, больше «Белинтерсат-1» никому не нужен, так как Европа и США используют свои космический аппараты).
В связи с этим, в который раз нам остается только надеяться, что очередное отечественное достижение найдет себе реализацию больше, чем на 50%, как это обычно бывает.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Оставьте комментарий

Яндекс тИЦ