Безумный Макс: Дорога ярости

Mad Max
Давно мы не приобщались к высокому искусству в плане кинематографа и наконец-таки сходили на фильм “Безумный Макс: Дорога ярости” образца 2015 года. Я уже давно являюсь поклонником этой серии и по моему скромному мнению “Безумный Макс: Воин дорог” (“Mad Max: Road Warrior”), вышедший аж в 1981-м году, является лучшим фильмом существовавшей до недавнего момента трилогии. Теперь добавился “новый взгляд”, что уже само по себе вызывало смешанные чувства.

Честно говоря, посмотрев трейлеры я думал, что будет намного хуже. Учитывая предыдущие потуги современных режиссеров переделать старые фильмы на новый лад, определённая опасность в очередной раз воскликнуть “Они опять всё испортили!!!” всё же оставалась. Взять к примеру новые “Судья Дредд” или “Вспомнить всё” – назвать их хорошими фильмами у меня язык не поворачивается.
С другой стороны сейчас основное внимание принято уделять спецэффектам, а не сюжетным линиям и логике построения сценария в целом. Тон тут задали ещё “Трансформеры”, но если первая часть была симбиозом “оригинальная идея + спецэффекты”, то во второй преимущественно остались только вторые (хорошо хоть шутками кино разбавили, пусть даже и не всегда смешными), а третья и четвертая части вообще состояли из одних спецэффектов, без особого намека на сюжетные изыски. Оно может и правильно – народ-то хочет зрелищ, в основной своей массе.

Так вот, с фильмом “Безумный Макс: Дорога ярости” всё получилось не так. Нет, конечно же спецэффектов там масса, но они настолько удачно интегрированы в фильм, что никаких вопросов к их создателям просто не возникает. Практически все 120 минут кино смотрится на одном дыхании, за исключением буквально пары-тройки эпизодов, которые просто можно назвать не очень динамичными. В остальном “Безумный Макс: Дорога ярости” – это безостановочный action в котором почти нет времени, чтобы перевести дыхание или сбегать в туалет.
Безусловно здорово сделаны все транспортные средства: боевые трейлеры, мотоциклы, багги и даже гусеничная машина. Мир Безумного Макса безумен практически во всём, поэтому придираться тут к некоторым техническим нюансам просто бессмысленно. Чтобы прочувствовать буйство дизайнерской мысли можно обратиться к посту Постапокалиптические авто из нового “Безумного Макса” на сайте www.bugaga.ru, хотя там представлены далеко не все образцы – например нет бронированного грузовика “шиповиков” с пилами и стрелой экскаватора! В общем, этот фильм достоин отдельной фотогалереи с машинами.




FURY ROAD
max3

Персонажи “Безумного Макса” это вообще наше всё, начиная от воинов Цитадели и заканчивая старушками на мотоциклах. Харизматичные лидеры в виде Несмертного Джо, Хозяина Свинцовой фермы и Людоеда оставляют неизгладимое впечатление. Но особо доставил удовольствие безумный гитарист на не менее безумной четырехосной машине с колонками и барабанщиками. Вот это трэшъ!!! Смотрится немного пафосно, но зато добавляет красок в этот и без того насыщенный яркими персонажами фильм.
Для роли Безумного Макса актера подобрали, на мой взгляд, очень удачно. Впрочем, поначалу мне казалось, что Том Харди играет свой образ уж слишком брутально и немногословно, но вспомнив количество диалогов и игру Мэла Гибсона в том же “Безумный Макс: Воин дорог” я быстро пришел к выводу, что всё сделано правильно – в фильмах типа action лишняя болтовня абсолютно ни к чему.
Несомненно, завязка сюжетной линии на побеге гарема Несмертного Джо может несколько смутить, но это только на первый взгляд. Начнем с того, что подбор актрис на роли “кобылиц” можно считать более чем приемлемым: Ро́узи Э́лис Ха́нтингтон-Уа́йтли, Зои Кравиц, Эбби Ли Кершоу, Райли Кио, Кортни Итон. Можно, конечно же, поспорить насчет их актерской игры, но сюжет фильма они нисколько не испортили, скорее наоборот – разбавили своим присутствием. Ну и Шарлиз Терон как обычно очень хороша. Даже без одной руки, лысая и немного чумазая…

Во всей этой красоте меня немного смутил один момент. Четвертая часть “Безумного Макса” позиционируется как предыстория второй части. В принципе, по сюжету всё вроде правильно, если бы не один нюанс – в “Воине дорог” мы ясно видим, что Макс гоняет до середины фильма на своём любимом полицейском “Interceptor”, который перетирают ранее в труху в приквеле. Момент достаточно спорный и будем надеяться, что Максу удалось восстановить машину.
И всё же несомненно, что фильм удался. И ещё больше радует, что 2-ю и 4-ю части снимал один и тот же режиссер – Джордж Миллер. Таким образом, в нашем случае полностью оправдана поговорка “старый конь борозды не портит” (да ещё и глубоко пашет).

Теперь о деньгах. В производство “Безумный Макс: Дорога ярости” было вложено 155 миллионов долларов, а к настоящему моменту собрано около 130. И это при том, что на сайтах кинолюбителей рейтинги более чем приличные:

    Рейтинг фильма на Кинпоиске: 8.557 (30 148)
    Рейтинг фильма на IMDb: 8.80 (71 649)
    Оправдаемость ожиданий: 92% (41 778)
    Топ 250: 35

Впрочем прокат фильма ещё не окончен.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Тэги: , , ,

Оставьте комментарий

Яндекс тИЦ