Через неделю Китай надеется посадить на Луне свой ровер

Через неделю Китай надеется посадить на Луне свой ровер«Нефритовый кролик» — а именно такое значение имеет перевод с китайского названия ровера «Yutu» — благополучно движется по лунной орбите, на которую он вышел 6 декабря (пятница) нынешнего года .

Таким образом, на сегодняшний день пионер-луноход этой огромной восточной страны имеет неплохие шансы уже через несколько дней зашагать по поверхности нашей естественной спутницы.

Пока «дотронуться» до Луны удалось лишь двум странам — России и Америке. В случае успеха Китай станет почетным членом космической тройки в этой области, причем, после достаточно длительного перерыва в десятилетия.

Напомним: местом запуска ровера стал космодром Сичан, находящийся на юго-западе государства. Придерживаясь национальных традиций, и название аппарата, и наименование самой миссии китайцы взяли из родной мифологии: Чжанжэ (Chang’e-3) — богиня Луны, а «Yutu» — ее маленький друг нефритовый кролик.

Национальная космическая программа для этой восточной страны весьма важна во всех аспектах, не только в ее научном разрезе. Ведь когда-то одна из самых густонаселенных стран — Китай считался буквально нищим.

С политической точки зрения руководство государства надеется доказать, что твердо следуя коммунистическим идеалам, можно достичь наивысших успехов мирового уровня в любой области. Кроме того, по мысли правительства если уж удалось добиться прорыва в столь показательном секторе как освоение безвоздушного пространства, то это как нельзя лучше должно демонстрировать и улучшение качества жизни каждого простого жителя Китая.

В он-лайн пространстве явно присутствует массовое выражение восторга и гордости китайских пользователей претворением в жизнь проекта «Chang’e-3», а на прилавках магазинов незамедлительно появилась сувенирная продукция — цинковые и серебряные Нефритовые кролики.

Ровер «Yutu» еще только вышел на орбиту, планируется, что через неделю он должен будет коснуться лунной поверхности. Однако планы китайской космической программы на этом не заканчиваются — поставлена цель уже через семь лет отправить на Луну своего космонавта.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *