Черные дыры.


Черная дыра.Термин «черная дыра» ввел в обиход американский физик Джон Уилер в 1968 году.

Термин стал популярен и так стали называть самые таинственные объекты во Вселенной – области пространства – времени, в которых тяготение столь велико, что ничто (даже свет) не может вырваться наружу.

Любое тело во Вселенной обладает гравитацией. Чем больше его масса и чем меньше радиус этого тела, тем выше скорость, необходимая для преодоления его притяжения ( 2-я космическая скорость). Сжимая это тело – мы увеличиваем 2-ю космическую скорость. И при сжатии до определенного предела 2-я космическая скорость становится равной скорости света –тело перестает быть видимым.

Общая теория относительности Эйнштейна позволила далеко продвинуться к современному пониманию черной дыры. Эйнштейну удалось доказать, что гравитация становится бесконечно большой уже при сжатии тела до его гравитационного радиуса, который зависит от массы сжимаемого тела.

Для Земли, например, гравитационный радиус равен 11 мм (реальный – 6400км), а для Солнца 3000 м (700000 км). Что же может сжать звезду до ее гравитационного радиуса? Ответ: она сама. Лишь термоядерные реакции, протекающие в недрах звезд , удерживают их от сжатия под действием сил собственной гравитации.

При выгорании водородного топлива равновесие нарушается и начинается процесс ее ускоряющегося сжатия. И если сжавшаяся звезда более чем вдвое массивнее Солнца, то она вероятный кандидат в черные дыры.

Как же установить наличие черной дыры, если она не излучает даже свет? Дело в том, что поглощаемый черной дырой газ, по спирали приближаясь к ее центру, разогревается до температуры 10 млн. градусов и начинает излучать в рентгеновском диапазоне в тысячи раз сильнее, чем Солнце.

Таким образом, сегодня известно много источников рентгеновского излучения, являющихся кандидатами на роль черных дыр. И даже в центре многих галактик находятся сверхмассивные черные дыры.