Цивилиации Babylon 5. Часть 1.


Babilon 5О главных действующих лицах и основных цивилизациях вселенной Вавилон-5 без особого труда можно прочитать на страницах неофициальных сайтов, недостатка в которых даже сейчас не наблюдается. Наш сегодняшний рассказ о менее известных расах, которые появлялись эпизодически на протяжении одного-двух сезонов, либо вообще участвовали в сюжетной линии лишь однажды. Но от этого они не становятся менее интересными.

Лумати – высокоразвитая, по земным меркам, человекоподобная раса, считающая себя доминирующей над большинством других. Где и когда с ней вошли в контакт земляне осталось не известным, но в середине 2259 года дипломатическая миссия лумати прибыла на Вавилон-5 для заключения договора о сотрудничестве. По всей видимости, раса лумати издревле жила в симбиозе между двумя (или несколькими) кастами, с которыми высшая каста имела телепатическую связь и посредством них же общалась с представителями “низших” цивилизаций.

Цивилиации Babylon 5Земляне тоже относились к этой категории до момента, пока командор Иванова не показала послу лумати нижние палубы станции, где проживали нищие и бедняки. На этом фоне был сделан вывод, что земная цивилизация отгораживается от своих “отбросов” и таким образом достойна контакта. Вот только Иванова не знала, что подписание договора у лумати принято закреплять через секс…

В тот раз командору удалось обмануть посла, но тот сделал правильный вывод из своей неосведомленности о земных обычаях и оставил Ивановой подарок в виде игрушки весьма недвусмысленного содержания.

Маркаб – одна из древнейших цивилизаций, которую постигла трагическая участь. Вероятно ранее маркабы имели дело с ворлонцами, поскольку в их пантеоне богов присутствует ряд ангелов, весьма схожих с ними. Не стоит исключать, что тысячелетие назад маркабы участвовали в войне против Теней. Родная планета, которая имеет земное название Тау Пегаса, расположена в Секторе 45.

В общем-то, это была миролюбивая раса готовая к сотрудничеству с землянами, благодаря чему на Вавилоне-5 постоянно находилось несколько сотен маркабов. Однако, в середине 2259 года, на станции случается несколько смертей подряд, что заставляет персонал задуматься над этой проблемой. Как оказалось, маркабы погибли от неизвестной землянам болезни.

Ситуация начала выходить из под контроля, когда звено истребителей с Вавилона-5 обнаруживает вблизи станции транспортный корабль “Карти”, на котором погибли 200 маркабов. Как впоследствии рассказал маркабский доктор, это была чума под названием драфа, на 100% смертельная для обитателей её родной планеты.

МаркабИз легенды следовало, что чума появилась на одноименном острове несколько столетий назад и была следствием наказания за аморальное поведение её жителей (некое подобие Содома и Гоморры). Весь остров вымер и маркабы подумали, что болезнь ушла, но это было далеко не так.

Чума проявилась внезапно водной из семей, но её члены верили, что они чисты и продолжали общаться с остальными. В результате на Маркабе в течении года развилась пандемия и жители планеты начали в панике покидать её, разнося заразу по станциям и колониям. Чуму можно было бы остановить осознав, что без посторонней помощи не обойтись, но правители Маркаба испугались огромной ответственности за разглашение информации о болезни.

Они приказали остальным молчать и верить, что маркабы чисты, а чуму принесла другая раса, чтобы уничтожить их. В итоге, на Вавилоне-5 все маркабы собрались в одном секторе, где чума (которая передавалась по воздуху) уничтожила их менее чем за сутки. Специалистам Вавилона-5 удалось синтезировать стимулятор, который уберег бы маркабов от заражения, но было слишком поздно. За несколько дней вся цивилизация погибла – только на Маркабе умерло 2 миллиарда жителей, ещё 2-3 миллиона – в космических колониях и примерно 4000 на Вавилоне-5.

После катастрофы флот маркабов был растащен пиратами и дельцами, а родная планета подверглась грабежу. Чтобы прекратить массовое мародерство ЛНМ пришлось разрушить зону перехода.

ДразиДрази – представители этой цивилизации, весьма похожей на драков из вселенной “Враг мой”, мелькали на экранах достаточно часто. Из истории сериала известно, что дрази участвовали в войне с дилгарами на стороне Лиги Неприсоединившихся миров. Физиологически они далеки от людей, но пропорции тела совпадают весьма неплохо. Есть предположение, что дрази являются гермафродитами.

Несмотря на чрезвычайно скверный характер, дрази глубоко набожны и бесприкословно повинуются своему лидеру (им может стать любой, кто получит соответствующие регалии – даже человек). Их присутствие на Вавилоне-5 объяснялось не столько политико-экономическими, сколько религиозными причинами. По мнению дрази станцию коснулась божья благодать…
К сожалению, их космических кораблей мы так и не увидели, однако в первом сезоне нас познакомили с удивительной и жестокой традицией дрази.

Один раз в пять лет население выбирает себе лидеров. Для этого дрази делятся на два враждующих лагеря путем вытаскивания поясов зеленого или фиолетового цветов. Других критериев не существует. После этого начинается борьба на уничтожение и победившая сторона становиться у власти. Битва может длиться в течении одного цикла (около года по земным меркам) и как раз в него попала станция Вавилон-5. Чтобы остановить самоуничтожение дрази командор Иванова нашла выход из положения перекрасив все пояса в один цвет.

В дальнейшем дрази участвовали в войне с Теням на стороне Армии Света, однако это не помешало им пойти на временный союз с врагом, который впоследствии обернулся против них самих. Можно сказать, этой цивилизации повезло – дрази удалось избежать уничтожения и через несколько лет они стали играть лидирующие позиции в ЛНМ и фактически инициировали уничтожение Примы Центавра.