Curiosity изучает Кимберли

Curiosity изучает КимберлиС начала апреля трудяга-марсоход находится в непрестанных активных поисках и испытаниях: продвигаясь далее по поверхности Красной планеты, он добрался до геологического образования, названного отложением Кимберли.

Этот объект весьма легко просматривается со спутников, и сделано уже немало фотокадров столь интригующей местности: на относительно гладком поле словно насыпана тройка холмов с «норами».

Далее по склону — «полянка», а еще ниже — этакий складчатый участок. Именно «полосатый» слой вызывает самое большое любопытство ученых, и потому Curiosity спустя десять месяцев снова будет сверлить марсианский грунт.

Стоит напомнить, что в первой половине прошлого — 2013 года — ровер сумел получить весьма серьезные результаты в марсианской области под названием Yellowknife Bay: после изучения образцов, полученных во время бурения, стало очевидно, что в этом месте когда-то существовало древнее озеро.

В районе Кимберли есть места, где породы выходят на поверхность, и это-то и должно помочь Curiosity в его предстоящей работе — бурении и взятии образцов.

Именно на сегодняшний день аппарат уже «дошагал» до той точки, откуда его камеры четко фокусируют смешение четырех видов самых разных пород.

Планируется, что ровер будет трудиться около Кимберли практически весь апрель, и только после этого отправиться к конечной цели своего научного путешествия — к подножию горы Шарп. Таким образом, скорее всего он окажется там только в начале следующего — 2015-го — года.

Между тем Марсианский орбитальный разведчик продолжает свою часть работы — снимает при помощи камеры высокого разрешения HiRISE самые примечательные районы планеты.

Так, на очередном фото MRO любопытство ученых вызвал странный холм внутри кратера, расположенного на средних марсианских широтах. В чем же интрига? Верхушка холма словно потрескалась, да еще при этом вздулась «волдырями». Образование подобного рельефа вызывает множество вопросов и предположений о его происхождении.

Что могло послужить для его возникновения — водяные потоки или ледяные клинья? Пожалуй, на этот вопрос ответ еще только предстоит найти… Марс не так быстро раскрывает свои карты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *