Curiosity изучает марсианские вены

Curiosity изучает марсианские вены
 
 
Упорный работяга — марсоход Curiosity продолжает свой долгий переход: он покинул область Гленелг, которую обследовал всю первую половину текущего года, и совершил первую из пяти запланированных исследователями остановок.

Неофициально остановку прозвали «Дарвин», согласно же принятому научному плану — Waypoint 1. На этом своеобразном перевалочном пункте аппарат должен заняться изучением горных пород.

К слову сказать, все пять остановочных пунктов выбраны отнюдь не случайно: ученые основывались на данных, которые им в свое время предоставила многофункциональная автоматическая межпланетная станция НАСА (Mars Reconnaissance Orbiter) — были выдвинуты версии, что влажная среда когда-то могла существовать именно тут.

Анализ состава галечного песчаника, образованного водой, и стекавшего по «венам» — трещинам в склонах, дает повод оценивать их возраст как более молодой, чем сам песчаник.

Все «перевалочные пункты» Curiosity на протяжении 8,5 километров предусмотренного пути должны дать информацию по геологическим особенностям поверхности Красной планеты на этом отрезке.

Исследователи надеются увидеть динамику в пробах от области Гленелг до подножия Шарпа. Собственно, можно считать, что миссия уже достигла поставленной перед ней цели — образцы пород «Yellowknife Bay» из Гленелг подтвердили, что условия для развития микробной жизни достаточно благоприятны.

Однако, ученые стремятся также выяснить все нюансы изменений водной среды в кратере. Сходила ли вода равномерно по всему Марсу, в результате чего и образовался галечный песчаник? Равны ли по возрасту «вены» в двух разных точках? и т.д.

Любопытно, что эти самые «вены» заметно разнятся по своему химическому составу. А это означает лишь одно: история водных процессов на планете была непростой и весьма долгой.

Свой вклад в изучение проблемы — обнаружения жизни на Красной планете — собирается внести буквально в ближайшее время и Индия: первый национальный зонд будет запущен уже 28 октября 2013 года. Его задача — разработать технологии, необходимые для будущей межпланетной миссии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *