О фильме «District 9».


District 9Давно хотел написать статью об этом фильме – и вот время пришло.

“District 9”, по моему мнению, можно назвать лучшей кинокартиной последнего десятилетия, в которой совмещены жанры научной фантастики, боевика и драмы. Пожалуй, по идее сценария, игре актеров, спецэффектам и работе операторы этот фильм сравним разве что с “Aliens” 1986 года (лично я поставил обоим фильмам 9,9 из 10).

При бюджете 30 млн. долларов “District 9” собрал в общей сложности 204.837.324 долларов. Казалось бы – немного, но если вдуматься, то кассовый успех фильма подобного плана впечатляет.

Питер Джексон и Нил Бломкамп доказали лишний раз, что зритель будет ходить на фантастические фильмы с небольшим количеством спецэффектов и без масштабных “катастрофических” съёмок. Ведь в отличии от “Star Wars”, “Matrix” (особенно последних частей) или недавнего “2012” в фильм “District 9” заложен огромный смысл с социальной подоплёкой.

Этот фильм показывает, насколько жестокими и беспринципными могут быть люди, когда вопрос ставится об обладании властью и силой. Монстрами здесь выглядят отнюдь не инопланетяне, которые ищут способ к существованию в 9-м районе Йоханнесбурга, больше напоминающим гетто, а именно люди.

Сценарий фильма предполагал, что зрителю не стоит раскрывать всех тайн. Так, по ходу развития сюжета показываются лишь короткие обрывки из жизни обитателей D-9. Нищета пришельцев, рыщущих по свалкам в поисках еды. Нигерийские банды, промышляющие контрабандой оружия, проституцией и продажей краденых машин. Фактическое бездействие властей, которые лишь “подкармливают” пришельцев не желая решать вопрос в принципе, жадность MNU и так далее.

Район хранит в себе множество загадок, раскрывать которые создатели фильма совершенно не спешили. Например, как называлась родная планета “моллюсков”? Из чего именно синтезировалось топливо для командного модуля? Откуда у “моллюсков” взялся экзокостюм, который они продали за 100 банок кошачьего корма нигерийцам, ведь забрать его с корабля при эвакуации земляне вряд ли разрешили. Кстати, количество энергетического оружия у пришельцев просто поражает. Помимо этого, зачем “моллюски” вообще прилетели на Землю и почему корабль нельзя было отремонтировать на орбите?

О том, как оказался на Земле огромный космический корабль, можно только догадываться – это ещё одна загадка, оставленная создателями “District 9” без ответа. Мне видятся два наиболее реальных варианта развития событий. Первый вариант выглядит достаточно стандартно.

Можно предположить, что планета “моллюсков” перенаселена (что неудивительно учитывая особенность их физиологии) и загрязнена до критического предела, а ресурсы почти исчерпаны. Надо было искать новый мир пригодный для обитания. Допустим, такой мир найден – это планета Земля, но данных о ней крайне немного. Неизвестно даже, населена ли эта планета разумными существами.

Чтобы не опоздать, “моллюски” организуют экспедицию, построив огромный космический корабль. Его экипаж немногочисленен, поскольку основной задачей экспедиции является доставка рабочей силы – тех самых “рабочих пчел”, которые без управления склонны к анархии. Они должны подготовить базу для других экспедиций.

Однако, прибыв на Землю, “моллюсков” ждёт разочарование – планета не только обитаема, но и населена довольно враждебными гуманоидами. Вернуться обратно уже невозможно, поскольку полёт рассчитывался только в один конец. Но и высадка нескольких десятков тысяч поселенцев может спровоцировать конфликт, в котором земляне (не без тяжелых потерь) всё равно одержат верх.

Тогда принимается решение оставаться на корабле пока это возможно и искать пути выхода из создавшегося положения. Самоизоляция “моллюсков” через 3 месяца прерывается вторжением извне.

Очевидно полагая, что высшая каста безусловно станет предметом пристального изучения, лидеры пришельцев “растворяются” среди остальной толпы. Для переговоров с людьми остаётся лишь несколько “моллюсков”. В фильме это не показано, но в одном из трейлеров эпизод с переговорами присутствует – там пришелец говорит, что они просто хотят улететь домой.

Вторая версия тоже вполне возможна. Возможно, “моллюски” вовсе не собирались останавливаться на Земле, но авария на корабле (или бунт, в ходе которого погиб почти весь экипаж) заставляет их совершить вынужденную посадку. Продолжить полёт к родной планете пришельцы не могут из-за отсутствия топлива. Оставшийся экипаж прекрасно понимает, что земляне стоят на более низкой ступени развития и потому не имеют никакого желания передавать им свои технологии.

Пока корабль висит над Йоханнесбургом инженеры пытаются начать синтез горючего, но на это требуется масса времени. Работа внезапно прерывается вторжением на корабль землян, после чего “добродушные” хозяева планеты начинают переселение пришельцев, хотя их об этом никто не просил. Чтобы у землян не появилось соблазна “оживить” корабль пришельцы отделяют и прячут под землёй командный модуль.

Спустя 20 лет последний из членов экипажа, который получает земное имя Кристофер Джонсон, с помощью своего друга доводит эту работу до конца и готов вновь вести корабль, но очередной “благой” замысел землян губит эту идею на корню…

О самом корабле информации практически не даётся. Очевидно следующее:

– общая площадь корабля составляет несколько десятков квадратных километров;
– внутренние отсеки рассчитаны на перевозку полумиллиона пришельцев;
– запас внутренней энергии настолько велик, что его хватило на 28 лет использования антигравитационной “подушки”;
– управление кораблем производится из командного отсека, который выполнен в виде автономного модуля с собственной энергетической установкой и двигателями;
– внешнее вооружение, по всей видимости, отсутствует, либо деактивировано.
– корабль находится в аварийном состоянии и его полноценный ремонт на Земле невозможен.

О физиологических данных пришельцев известно немногое. “Моллюски” являются гермафродитами, хотя в переводе на английский язык тот же Джонсон называет своего ребенка сыном. Они могут питаться абсолютно всем, что растет на Земле, не брезгуя легкими металлами, резиной и синтетикой.

По строению тела пришельцы схожи с людьми, поскольку обладают мозгом, сердцем и другими внутренними органами, в привычном для нас смысле этих слов. Вместе с тем, у “моллюсков” сильно снижен болевой порог (они спокойно могут выдерживать несколько пулевых попаданий в тело и значительные повреждения) и имеется возможность к частичной регенерации. Даже кровь у них красного цвета.

Но по многим параметрам пришельцы намного превосходят землян – они быстрее бегают, дальше прыгают и физически намного сильнее. В фильме это превосходство демонстрируется без лишней скромности. Из слабых мест у инопланетян показано только пристрастие к кошачьему корму, напоминающее наркотическую зависимость.

Разумеется, наибольший интерес представляет энергетическое вооружение инопланетян. В фильме часто встречаются оранжево-белые “автоматы”, которые у людей получили обозначение AMR-B5. По принципу они действительно напоминают стрелковое оружие, но не используют гильз и патронов. В этом плане преимущества энергетических боеприпасов очевидно.

В эпизодах, где Ван де Мерве заставляют испытывать “трофейное” оружие пришельцев имеется ещё пара-тройка интересных образцов:

AMR-B7 – аналог огнемёта;
AMR-B13 – создадёт, по всей видимости, энергетический импульс, нарушающим структурную целостность цели на молекулярном уровне (проще говоря – рвёт его на части);
AMR-B21 – аналог В13, но более разрушительного действия – похожее орудие входило в комплект экзокостюма пришельцев.

Кроме того, в различных сценах фильма появляются довольно массивные агрегаты, использующие принцип гравитационной пушки (любителям игры Half-Life 2 она должна быть хорошо знакома) или напоминающие по типу действия боеприпасов гранатомёт.

Конечно, самый большой эффект производит появление экзокостюма, которым можно управлять дистанционно из командного модуля. Дизайнеры изрядно постарались, чтобы придать этой конструкции инопланетный колорит, поэтому экзокостюм выглядит вполне правдоподобно. Набор вооружения просто впечатляет: гравитационная пушка с энергозащитой, неуправляемые ракеты, энергетические пушки, “пулемет”.

При этом, бронирование способно выдерживать несколько сотни попаданий из стрелкового оружия с предельно близкой дистанции. Справиться с ним смогла только крупнокалиберная снайперская винтовка, да и то, стреляя практически в упор. В финальной сцене, где Ван Де Мерве пытается защитить уходящего к командному модулю Джонсона, трудно даже сказать, сколько килограммов свинца “выгрузил” спецназ из своих автоматов и пулеметов. Правда, итог оказался трагичным – экзокостюм всё-таки был разрушен после нескольких таранных ударов машин.

Судьба Ван Дер Мерве тоже остается непонятной. Вроде бы он окончательно мутировал в “моллюска”, однако в самом конце фильма Джонсон даёт ему слово, что через 3 года он вернётся. Чтож, посмотрим. Ходят слухи, что на 2011 год намечены съёмки продолжения “District 9”.