Двухъярусные марсианские кратеры – больше не загадка?

Двухъярусные марсианские кратеры – больше не загадка?Все, что касается Красной планеты, неизменно окутано таинственной дымкой, хотя, казалось бы, уж эта-то планета должна стать для землян менее интригующей: два аппарата – творения рук человеческих — неустанно исследуют поверхность Марса.

И все же загадок становится меньше. Так, к примеру, недавно получило объяснение явление необычно выглядящих кратеров.

На полученных из космоса снимках давно отчетливо просматривались своеобразные кратерные «одеяла», словно «сшитые» из двух воланов.

Эти фото испытывали терпение ученых с 70-х годов 20 века, когда «Викинги» прилежно снабжали ими научное сообщество.

И вот, наконец, появилась гипотеза: исследователи Брауновского университета (Провиденс, США) предположили, что совсем другой климат, существовавший на планете в далеком прошлом, способствовал движению льда – он двигался от полярных шапок к средним широтам.

В итоге как раз на том уровне, где сейчас находятся таинственные двухуровневые кратеры, образовался ледяной слой в полметра толщиной. Такое явление отчасти может объяснить «одеяла» с воланами.

По-видимому, метеоритные обломки, появившиеся после прохождения ледяного слоя планетной коры, выталкивались наружу. Частично эта крошка сползала вниз, из-за чего и получался «волан» на уже застывшем «одеяле» поменьше.

Такую гипотезу подкрепляют и борозды, которые тянутся на протяжении верхнего яруса от кратерного края. Подобная картина характерна и для Земли – оползни ледников ведут себя так же.

Марсианские кратеры привлекли к себе внимание в эти дни еще раз: еще три — до сих пор безымянные — обрели обозначения на карте этой планеты. Это те, около которых в 1971 году опустилась АМС «Марс-3», запущенная СССР. Глава групп марсохода «Кьюриосити» и Роскосмоса в интернет-сообществе Егоров обнародовал информацию: три российских населенных пункта поделились своими названиями, которые теперь продублированы и на Марсе.

Группа энтузиастов под управлением Егорова сумела обнаружить некие предметы на поверхности Красной планеты, которые оказались парашютом и станцией «Марс-3».

По существующей традиции небольшим по размерам кратерам присваиваются наименования небольших же и по земным меркам городов или поселков, численность населения которых не выходит за 100 тыс.человек. Таким образом, на Марсе теперь есть Реутов (Московская область), Тюратам (Казахстан) и Белёв (Тульская область).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *