Элон Маск, Австралия и твиттер

aus_1
Читаю сегодняшние новости:
“Глава Tesla и SpaceX Элон Маск предложил властям Южной Австралии решить проблемы с энергоснабжением в течение 100 дней, утверждая, что сделает все бесплатно, если не уложится в заявленный срок” (отсюда).
Откуда инфа? Понятное дело из Twitter! Хотя не совсем – широкое распространение в СМИ это известие получило благодаря The Guardian.
Казалось бы, что тут такого? Но глобальный смысл этого мероприятия гораздо шире, чем можно себе представить. Впрочем, обо всём по порядку.

Как известно, австралийский континент отнюдь не богат на водные ресурсы, зато с углём и газом проблем нет никаких. Долгие годы электростанции работали именно на этих источниках, пока Австралия не взялась за экологию. Вопрос, “откуда брать энергию” как бы напрашивался сам собой – в южной части страны можно ставить ветряки, но в силу ряда обстоятельств “чистая” энергетика не может покрыть 100% потребностей населения штата, где ещё работают предприятия тяжелой промышленности. Более того, большую роль играют природные явления, в следствии которых огромные районы Австралии остаются без электричества на продолжительное время.
За примерами далеко ходить не надо – осенью 2016 года на штат Южная Австралия (между прочим, площадью 983 482 км.кв. – это почти в 4,5 больше площади Беларуси) обрушился шторм, во время которого скорость ветра доходила до 160 км\ч. Понятно дело, что во время стихии ветряки пришлось остановить, а это привело к скорому отключению электроэнергии на значительной территории штата, включая его столицу Аделаиду. Понятное дело, что во время шторма эффективность солнечных станций тоже оставляет желать лучшего, отсюда и столь значительные проблемы.
Но это так, поверхностно – суть проблемы лежит несколько глубже.

Развивая программу отказа от “грязных” источников энергии населению внушалось, что всё это только для их же блага, но по факту выяснилось, что тезис “дешевая и чистая энергия” полностью соблюсти невозможно. Получалось, что энергия больше чистая, но уж никак не дешевая. В дополнение к этому, единая австралийская энергосистема страдает множеством изъянов, один из которых заключается в том, что взаимодействие между штатами в плане обеспечения энергетической безопасности налажена откровенно странно. Например, та же Южная Австралия связана двумя интерконнектами только со штатом Виктория и в случае природных катаклизмов (либо отключения одного интерконнекта), возникает угроза стабильной работы электросети. Следует также учитывать, что южная часть страны достаточно холодная и спрос на электроэнергию будет только продолжать расти. В итоге разразился большой скандал, но в последнее время он как-то утих и был “реанимирован” только после очередного шторма. Более подробно по данной теме можно прочитать на Компьютерре.

Узнав об этих горестях и несчастьях Элон Маск тут же озаботился энергобезопасностью Австралии. После сообщения в Twitter поднялась волна обсуждений, участников которых можно условно разделить на три лагеря:
- Всё это авантюра! Маск облажается!
– Элон Маск супер! Это Фантастика!
– Хрень какая-то, не верю.

На данный момент сказать что-либо конкретное трудно, поскольку кроме “твита” какая-либо подробная информация о проекте Маска отсутствует. С другой стороны, привлекаемая к проекту компания SolarCity уже имеет опыт развертывания схожей системы на территории США – речь идёт об установке 80 мВт аккумуляторов в Южной Калифорнии. Стоимость проекта составила 100 миллионов USD.
В дополнение к этому, компания Маска представила 1-го мая 2015 года аккумуляторную систему Tesla Energy в двух вариантах: дневного (7 кВт\ч) и недельного (10 кВт\ч) цикла стоимостью $3000 и $3500. На данный момент имеются и другие варианты, также предназначенные для обеспечения автономного электроснабжения жилого дома (Powerwall), так что Маск идёт в Австралию явно не с пустыми руками.
Оценив проделанную работу 100-мегаваттные аккумуляторы не кажутся фантастикой, однако, многие при этом забывают, что всякие Powerwall и их промышленные аналоги являются накопителями энергии, которую ещё предстоит кому-то произвести.

Тут есть и ещё один момент. Если проект Маска в Австралии действительно будет успешным, то рейтинг его компании, а заодно и SolarCity, поднимется на недосягаемую для его конкурентов высоту. Ну а самое главное, в таких проектах нет ни грамма альтруизма и за желанием помочь бедным австралийцам просматривается выход на огромнейший мировой рынок, где 100 миллионов USD будет казаться просто смешной цифрой. Отсюда такой вот “самопиар” в Twitter. Собственно, Маск не был бы Маском, если бы не умел зарабатывать деньги.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Тэги: , ,

Оставьте комментарий

Яндекс тИЦ