Обзор фантастического фильма «Эоломея (Eolomea)».


Эоломея (Eolomea)Продолжаем тему фантастических кинофильмов, большая часть из которых уже успела стать классикой. Сегодня у нас редкий гость – фильм “Eolomea”, снятый кинематографистами из ГДР. Согласитесь, лаже в советские годы это был редкий гость. Тем не менее, этот фильм весьма примечательный, хотя местами смотрится скучновато. Кстати, сравнительно недавно его выпустили на DVD, так что теперь есть возможность восполнить пробел.

В недалеком будущем, когда земляне хорошо освоили околоземное пространство и устремились в глубокий космос, произошло неожиданное и трагическое событие – в течении трех дней бесследно исчезли шесть межпланетных кораблей, все из которых должны были прибыть на станцию “Марго”.

На международном совете, где присутствуют главные герои фильма, поднимается вопрос о дальнейших действиях. Профессор Тал настаивает, что это были случаи аннигиляции в космическом пространстве, но он настоятельно не рекомендует закрывать полёты к станцию, тем самым изолируя её от внешнего мира.. В противовес ему профессор Мария Шолл настаивает на спасение людей, но пока станции “Марго” запретили полеты спасательных кораблей.

Не смотря на это, Марию поражает, что профессор Тал прекрасно знал о том, что на одном из кораблей летела его дочь, и в то же время он оставался слишком спокойным, если не сказать безразличным. Мария догадывается, что профессор знает больше, чем рассказал на совете и при личной встрече на горном курорте Тал рассказал такую историю.

В конце 19 века английские астрономы обнаружили странное свечение в созвездии Лебедь (Цигнус). Явление повторялось также в 1905, 1929, 1953-м – то есть, с периодом в 24 года. После полёта Гагарина советские астрономы выдвинули гипотезу, что это свечение имеет искусственное происхождение и может представлять собой мощный луч лазера, направленного в сторону Солнечной системы в поисках контакта.

Несмотря на то, что это была лишь гипотеза, молодой исследователь космоса Тал и пилот Кун предложили проект под названием “Эоломея”. Помощь им оказал астрономом Пьер Бродский, который вычислил орбиту предполагаемой планеты. По его предположениям, планета не имела тропиков и полюсов, поэтому Бродский назвал её Вечная весна или Эоломея, используя орфографию светового сигнала в применении к азбуке Морзе: Э-О-Ло-Ме-Я.

Собственно проект заключался в экспедиции к этой планете. Экипаж звездолёта должен был состоять из двух человек (Тал и Кун), но Научный Совет признал эту идею нереальной из-за низкой скоростей космических кораблей того времени. Затем появились бузы на Луне и на орбитах других планет и вопрос полёта к Эоломее более не рассматривался. Мария также предположила, что экипаж будет лететь к неведомой планете слишком долго, но профессор Тал с ней был категорические не согласен…

В это время на астероиде близ станции “Марго” заканчивает свою вахту экипаж в составе капитана Дэниэла Ланьи и пилота Куна. События происходят как-раз в момент празднование Нового года и космонавты не отказывают себе в удовольствии немного расслабиться.

Рядом, на небольшой ядовитой планете, работал тот самый Пьер Бродский, который оказался поражен неизвестной болезнью, похожей на корь. Прилетев на к нему на планетолете Кун и Дэниэл узнают, что Пьер стал свидетелем наличия неизвестных форм жизни. Перед отлётом, смертельно больной космонавт передаёт контейнер с какими-то дркументами.

Не успел закончится праздник, как приходит новое известие – к Земле приближается неизвестный корабль, масса которого соответствует массе пропавшего планетолета с номером А41. Появляется предположение, что экипаж корабля мертв, но председатель Научного совета требует догнать его и исследовать.

Спустя несколько часов сама Мария дней в составе спасательного отряда номер 5 начинает преследование “корабля-призрака”. Спасателям удаётся догнать его, однако при попытке проникнуть внутрь А41 корабль резко стартует в направлении “Марго”. Ближайшей станцией к ним является астероид, на котором живут Дэниэл и Кун. Вскоре Дэниэл получает приказ отправиться на “Марго”, что является довольно опасным заданием, особенно учитывая, какие нежные чувства испытывала к нему Мария.

Прибыв на “Марго” 5-я спасательная команда и Дэниэл встречаются. Станция кажется покинутой. На ней нет людей, но присутствует универсальный и очень галантный робот модели RA-0-560. Робот признается, что ему дали команду разрушить реле и блокировать станцию от посещений других людей.

Разгадка оказалась проста и неожиданна. Проект Куна и Тала не был забыт. Через несколько десятилетий молодые ученые, решив не надеяться на Научный совет, разработали новый план полёта к Эоломее. Они в тайне собрали девять космических кораблей и в составе 146 человек решили лететь к далекой планете.

Корабль А41 им был нужен в качестве лидера группы. Навигатором у них был Пьер Бродский. На “Марго” также оказался профессор Тал, который оказал беглецам большую помощь. Он прекрасно знал, что экипажи не вернуться назад, поскольку полёт занял бы 136 лет, но реализация плана была выше личных чувств.

Путь отважных космонавтов лежит через астероид Куна и Дэниэла. Узнав, что на корабле находится его сын, Кун отказывается передавать им контейнер. Тут же приходит известие, что Бродский умер и предложение занять место навигатора получает Дэниэл. Так и не простившись с Марией он улетает к Эоломее…