Еще раз об океане магмы и темной стороне Луны

Еще раз об океане магмы и темной стороне ЛуныВот уже четыре десятка лет как существует сложившаяся теория о возникновении нашего естественного спутника — Луны. Но ученые — люди беспокойные, отличающиеся пытливостью и дотошностью, поэтому и этот, казалось бы, давно устоявшийся вариант их не устраивает.

В частности, профессором Сарой Руссел, возглавляющей отдел планетарных и минеральных наук в лондонском Музее Естественной Истории, было высказано категорическое несогласие с привычным мнением относительно лунного рождения.

Собственно, ее можно понять: теорию об океане магмы разрабатывали, основываясь на довольно давних данных, точнее — самых первых.

Исследовались камни с лунной поверхности, доставленные почти полвека назад миссией НАСА «Аполло» и тремя зондами, запущенными в то время Россией. К примеру, «Аполло» вернулся на Землю с солидным «урожаем» — 382 кг, но собраны они были на сравнительно небольшом клочке поверхности и — со светлой стороны нашей спутницы.

То есть, эти образцы вовсе не обязательно являются показателем всего лунного грунта и, значит, скорей всего все это время давали искаженное представление.

Традиционная общепринятая модель рождения Луны такова: едва образовавшись из-за столкновения Земли с неким планетарным объектом почти 4,5 млрд лет назад наша спутница практически сразу же полностью расплавилась, впоследствии весь этот океан магмы остыл и отвердел.

Однако, профессор Руссел считает совсем иначе: молодая Луна могла довольно долго находиться в смешанном состоянии, представляя собой смесь и жидкой, и полутвердой магмы. «Довольно долго» означает, что процесс мог тянуться сотни миллионов лет, прежде чем Луна полностью затвердела.

Гипотеза профессора Руссел опирается на новейшие данные. Так, она подвергла тщательному изучению при помощи самых современных инструментов массу лунных метеоритов, которые могли отламываться после столкновения с астероидами наверняка не только на ее светлой, но и на темной стороне.

Согласно теории «океана магмы» вулканы на Луне сформировались уже при затвердевшей магме, а этот процесс мог длиться что-то около десятка миллионов лет. Однако ряд лунных образцов явно не соответствует такому временному показателю — судя по результатам исследований, они оказались там через 200 млн лет. Ученые утверждают, что такое просто невозможно, ведь океан магмы не мог оставаться жидким настолько долго…

Далеко не весь научный мир готов вот так вот сразу отказаться от давней теории образования спутника нашей планеты. Ряд ученых признают, что итоговые данные на основе самых свежих исследований дают основание полагать, что все не так просто в вопросе зарождения Луны. Но отказываться от теории «океана магмы» рановато. Стоит продолжить упорные изыскания, в частности, на темной стороне Луны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *