FESTIP. Последний штрих. (Часть 3)


FESTIPЧасть 1,   Часть 2.

Чуть не забыл упомянуть о промежуточной, но очень важной стадии проекта FESTIP. До внедрения полномасштабной программы предполагалось проведение многочисленных тестов, включая постройку тестовых образцов кораблей многоразового использования. Собственно, это и был первый шаг на пути к реализации европейской программы.

Экспериментальная стадия преследовала несколько главных целей. Прежде всего, постройка тестового образца должна была показать, насколько европейская промышленность готова к качественно новому шагу по освоению космоса. Соответственно, параллельно планировали получить определенный опыт, который бы помог в работе над многоразовыми кораблями в будущем.

Программа, включавшая две основные стадии, получила название EXTV – European eXperimental Test Vehicle и была утверждена в 1999 году. Для начала было необходимо определиться к окончательной концепцией и наконец-таки выбрать наиболее приемлемый проект. Пока шли обсуждения специалистами была предложена тестовая модель.

Первый этап включал постройку EXTV, более напоминавшей проект FSSC-1, но без грузового отсека и с колесным шасси. На этой модели должны были отработать основные технологии и провести ряд лётных тестов.

Чертеж космического корабля

Второй этап предусматривал постройку EXTV оснащенного дополнительного ракетными двигателями и улучшенной системой термозащиты. Тут уже планировали испытания в космосе, причем одним из возможных вариантов рассматривалось использование ракетоносителей для кораблей серии “Союз”.

По расчетам ESA готовность первого тестового аппарата ожидалась в 2007 году. За это время было сказано много громких слов, но в итоге, кроме “бумажных” проектов дело не продвинулось.