Главные параметры встречи с инопланетянами.


Встреча с инопланетянамиИсследователи, занимающиеся проблемами контактов с пришельцами, считают, что описания встреч с пришельцами должны соответствовать пяти главным параметрам.

1. Сообщения потерпевших должны быть эмоционально окрашенными, что неизбежно после столь травмирующей ситуации. Порядок следования событий и многие детали непременно совпадают.

2. Контактеры вменяемы, не имеют психических заболеваний, которые могли бы иным образом, вполне реальным, объяснить происхождение рассказа как навязчивой идеи.

3. Необычность физических изменений и травм, невозможность объяснить их естественным путем.

4. Совпадение похищения с появлением в районе НЛО, который могли бы наблюдать независимые посторонние свидетели.

5. Рассказы о похищениях детей 2-3 лет.

Само собой разумеется, что похищение вызывает у человека серьезный психологический шок. Принято рассматривать психологические травмы в четырех аспектах.

1. Факт похищения. Это уже сам по себе достаточно сильный шок. И неудивительно — ведь человека против воли извлекают из дома, нисколько не считаясь с его намерениями, доставляют в неизвестное помещение, где проделывают разного рода опыты и манипуляции, не считаясь с человеческим достоинством. Согласитесь, подобная ситуация как две капли воды похожа на изнасилование, поэтому исследователей несказанно удивляет то, что психика пациентов относительно устойчива и их эмоциональные расстройства не отличаются особой тяжестью.

2. Люди, пережившие похищение, чувствуют, что стали не такими, как все остальные, и страдают от одиночества и внутренней обособленности. Даже забыв о факте похищения, даже относительно преуспевая в жизни, они испытывают отчуждение. Контактеры привыкли к тому, что с детства в ответ на свои жалобы слышали уверения в том, что видели лишь дурной сон, или хуже того — родители называли детей лгунами.

Постепенно жертвы научились скрывать от людей тревоги и переживания, понимая — они остались один на один с проблемой и во всем мире нет человека, который смог бы оказать реальную помощь. Как-то психиатр спросил восьмилетнего мальчика, рассказывает ли он приятелям о своих встречах с пришельцами, и услышал ответ не по-детски разумный: «Нет, я никому не рассказываю об этом, иначе друзья будут напуганы и станут меня сторониться».

Этот школьник оказался совершенно прав: охраняя свою тайну, он числился на хорошем счету у педагогов, не находивших в нем чего-то необычного, и, кроме того, комфортно чувствовал себя в компании приятелей, а это так важно для ребенка! Взрослые, подвергшиеся похищению, также предпочитают не распространяться о своем опыте, лишь иногда они позволяют себе поведать тайну при доверительных и откровенных отношениях. В противном случае они рискуют натолкнуться на непробиваемую стену недоверия, скепсиса и насмешек, а то и сомнения в их психическом здоровье.

3. Люди неизбежно испытывают шок, когда убеждаются, что происходящее, по их мнению, только в сновидениях является самой что ни на есть реальностью. Мы все привыкли считать, что Земля — единственная обитаемая планета Вселенной.

Факт существования разумных инопланетных существ нарушает основы нашего мировосприятия. Похищенные всеми силами стараются избежать подобного онтологического изменения сознания и стремятся как-то более естественно объяснить травмирующие события. Даже убеждаясь снова и снова, что похищение было реальностью, пациенты психиатров продолжают надеяться на то, что их как-нибудь разубедят.

Психологические травмы, вызванные похищениями, характеризуются весьма неприятной особенностью дать рецидив в любое время. Наукой подробно изучены случаи психологических травм, полученных людьми в результате военных действий, изнасилований, жестокого обращения в семье. Можно утверждать, что все они конечны. Стресс действует в течение долгого времени, но, закончившись, больше не возвращается.

Не так обстоит дело в случаях с похищением: оно непредсказуемо и может повторяться многократно, соответственно, и психические травмы непредсказуемы и дают рецидив в самое неожиданное время. Например, родители решают обратиться к врачу, чтобы получить психологическую помощь после похищения и решить свои проблемы. Вдруг к ним приходит мысль о неспособности защитить детей. В результате они вновь начинают анализировать травмирующую ситуацию, и снова их психика подвергается серьезному стрессу.

Кроме того, пострадавшие дополнительно приобретают навязчивые страхи. Например, они панически боятся больниц, игл, страдают от постоянных болей в конечностях, испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, репродуктивной системой. У всех похищенных наблюдаются сексуальные расстройства. Самое интересное — жертвы похищений зачастую обнаруживают, что вылечились от тяжелых болезней, от которых страдали ранее, например пневмонии, лейкемии, атрофии мышц вследствие полиомиелита.

Некоторые похищенные отрицают факт того, что над ними проводились экспериментальные исследования. Психологи утверждают, что потерпевшие просто о них забыли или им удобнее выглядеть «избранными». Так, одна женщина заявляла, будто была специально избрана, по ее словам, «для перепрограммирования» полупрозрачными светящимися существами. Врачи предполагают, что такие люди обладают особым складом сознания, руководящими способностями, выдержкой и самообладанием.

Следствием похищения часто становится разрушенный брак, так как сексуальные контакты нарушаются, а партнер не верит в контакты с инопланетянами. Супруги расстаются и в том случае, если похищенный в результате неприятного события сделал значительный шаг в интеллектуальном развитии, оставив партнера позади.