Границы Солнечной системы расположены намного дальше, чем предполагали учёные

Границы Солнечной системы расположены намного дальше, чем предполагали учёные Космический «путешественник» НАСА «Вояджер-1», со дня запуска которого вчера исполнилось 35 лет, к изумлению специалистов показал сведения о том, насколько большое ему ещё предстоит совершить путешествие, до того как он покинет Солнечную систему, сообщают исследователи.

Одним из способов измерения Солнечной системы есть исследование показателей потока энергетических частиц – солнечного ветра, испускаемого Солнцем. Область, которая находится под активным влиянием потока энергетических частиц, называется гелиосферой.


Отдалённые регионы космического пространства, где солнечный ветер начинает замедляться (от столкновений с межзвёздными газами и пылью), называется гелиощит. Окутанная тайной граница, где имеет начало межзвездная среда, а солнечный ветер полностью стихает, называется гелиопаузой.

На сегодняшний день ученые, изучая все данные, которые были получены от аппарата «Вояджер-1», обнаружили интересный факт, что космический зонд ещё не преодолел гелиощит и не достиг гелиопаузы.

«Вояджер-1», которого отправили с нашей планеты 5 сентября 1977 г., преодолел громадное расстояние – около 18,2 миллиардов километров (в расчете от Солнца). В то же время «Вояджер-2», который был запущен с Земли на 16 дней раньше, но по удлиненной траектории, удалился от нашего светила приблизительно на 14,9 миллиарда километров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *