Cпутник-шпион KH-9 Hexagon – мне сверху видно всё…

Теперь плавно переходим к нашему прошлому. Системы слежения и наблюдения за территорией вероятного противника никто пока не отменял и пик их развития, как многие помнят, пришелся на годы “холодной войны”.

В СССР это были космические аппараты под официальным названием “Космос”, а вот американцы не сильно лукавили в этом плане. Сегодня будет рассмотрен спутник-шпион KH-9 Hexagon.

Cпутник-шпион KH-9 Hexagon

Аппараты этого типа пришли на смену спутникам серии KH-4B “Corona”, которые успешно поработали на благо США, но технически устарели. Новый спутник, также известный под неофициальным обозначением “Big Bird”, также базировался на носителе Agena, но имел несколько другую конфигурацию.

В частности, KH-9 оснащались модулем SCS (Satellite Control Section), а также четырьмя возвращаемыми капсулами Mk.8, разработанными фирмой McDonnell Douglas. Назначением этих капсул была доставка микрофильмов снятых на орбите.

Также спутник оснащался системой видеонаблюдения от фирмы Perkin-Elmer – на его борту устанавливалось две панорамные камеры. Кроме того, 12 из 20 серийных KH-9 получили Mapping Camera System (MCS), смонтированной в носовой части в отдельной капсуле типа Mk.5.

Cпутник-шпион KH-9 Hexagon

Спутники серии KH-9 оказались настолько удачными, что их запуски продолжались в течении 13 лет – с июня 1971 по июнь 1984 года. Их замена на более современные аппараты серии KH-11 “Kennen” производилась в несколько этапов с 1976 года. Хотя, возможно и сейчас некоторые KH-9 еще бороздят просторы околоземного пространства…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *