И снова китайцы – теперь на Луне.


chuna_lunar китайцы на ЛунеВпереди планеты всей идут наши китайские товарищи.

Пока американцы мечтают о возрождении былой славы, а россияне пытаются наверстать упущенное, в Поднебесной полным ходом идет подготовка к высадке на Луну.

Конечно, не всё сразу.

Программа рассчитана на несколько лет вперед вплоть до 2017 года и предусматривает немаленькие финансовые затраты.

Может вообще показаться, что Китай спешит с запусками межпланетных кораблей. Кругом , а они спутники к Луне отправляют.

Но тут надо помнить, что китайцы, в отличии от нас, могут себе это позволить.

Вообще китайская лунная программа будет реализована в три этапа, хотя совершенно четкого плана у них нет. Всё будет зависеть от сроков выполнения каждого из этапов.

Первый этап – фактически он уже полностью пройден. В 2007-2009 гг. предусматривался запуск автоматических спутников, предназначенных для облёта Луны. Первым из них 24 октября 2007 года запущен исследовательский зонд «Чанъэ-1», составивший, помимо прочего, трехмерную лунную карту. Несмотря на явный внешний кубизм и простоту этот аппарат мало чем уступает лучшим иностранным образцам. Маневрирование на орбите продолжалось более 14 месяцев. За это время был выполнен большой объём научных работ. В декабря 2008 года спутник “подвесили” над Луной на 100 км высоте и 1 марта 2009 года он упал на лунную поверхность, всего в 300 км от места посадки советской станции “Луна-16″.
Итак, начало положено.

Второй этап. 2010 – 2013 гг. — отправка на Луну автоматической станции и мягкая посадка. Для этого уже собран новый аппарат под названием “Чаньэ-2″, задачей которого являлся простой облёт Луны. Старт был успешно произведен 1 октября 2010 года со 2-й стартовой площадки космодрома Сичан (Xichang) на юго-западе Китая с помощью ракеты-носителя «Великий поход-3C» (CZ-3C, Chang Zheng 3C). Если вкратце, то программа полёта была выполнена полностью, что явилось несомненным успехом китайской космонавтики.
Полноценная автоматическая станция “Чаньэ-3″ должна быть готова не позднее 2013 года, следом за которой предстоит отправить “Чаньэ-4″. Вот они и произведут посадку на Луну.

Третий этап. 2013-2017 гг. – заключается в отправке самого что ни на есть настоящего лунохода. Ещё в 2001 году китайцы представили свой “концепт-арт”, но тогда их лунная программа выглядела не более чем рекламным трюком. И вот теперь – нате вам! Луноход обрел более ясную концепцию и формы.
27 ноября 2009 года в газете China Daily со ссылкой на главного инженера проекта Е Пэйцзяня было сообщено, что Китай запустит луноход до 2013 года. Что же, вполне возможно, учитывая огромный экономический и финансовый потенциал страны. Это вам не олигархов на орбиту отправлять. Кроме того, программа запуска лунохода предусматривает, кроме научных, чисто прагматические цели – поиск полезных ископаемых никто не отменял.

Четвертый этап – высадка человека на Луну. Это уж точно после 2017 года. Несомненно, что “потянуть” такую программу Китай может хоть сейчас. Но лишние жертвы с потерей кораблей и космонавтов никому не нужны. Всё наоборот – триумф должен быть полным. Поэтому тут Китай никуда особо не торопится и наращивает свой научный потенциал. А пока нам предлагают ознакомиться с эскизным проектом китайского лунного модуля и орбитальной станции. Не правда ли, немного напоминает “Apollo”…

На этом пока всё. Год 2011-й заканчивается и пока особых новостей от китайцев не слышно. С другой стороны, россияне и американцы тоже особо не радуют нас хорошими новостями.