Спутники KazSat – Казахстан тоже в космосе.

Спутники KazSat – КазахстанБыло бы неправильно думать, что располагая на своей территории космодромом Байконур казахстанское правительство занималось бы банальным “вытряхиванием” денег из России за его использование.

Разумеется, этот вопрос является одним из ключевых, но далеко не единственным. Наверняка совсем немногие в курсе, что существует достаточно продуктивное российско-казахское сотрудничество в рамках программ запуска спутников. Яркий пример тому – программа KazSat.

Аппараты типа KazSat представляют собой геостационарные спутник связи, которые разрабатываются по заказу правительства Республики Казахстан.

Разработка спутников была проведена в ГКНПЦ им.М.В.Хруничева. Начало работ датируется 2004 годом. Понятно, что из-за различных проблем проектирование и тестовый период в значительной мере задержались, что отразилось на качестве спутников не в лучшую сторону, но это этом чуть позже.

Практически вся “начинка” спутников KazSat также российская, что вполне логично, учитывая головного разработчика. Например, бортовая цифровая вычислительная система, блок управления и коммутации, блоки силовой автоматики, астродатчики и солнечные датчики положения были поставлены МОКБ “Марс”.

Кроме того, другое оборудование было разработано НИИПМ, ЦЭНКИ, НИИ КП и “Геофизика-Космос”. Для KazSat-2 этот “набор” немного видоизменился – астродатчики , солнечные датчики положения и измеритель вектора угловой скорости были поставлены фирмами, входящими в EADS.

Спутник KazSat – КазахстанКак же сложилась судьба KazSat?

KazSat-1 – был доставлен на космодром Байконур 28 апреля 2006, а запуск его был произведён 18 июня 2006 года в 5:44 по времени Астаны. Первые два года спутник функционировал вполне штатно, но в январе, июне и октябре 2008 года начались проблемы с системой управления.

В результате, было принято решение перевести KazSat-1 на так называемую “орбиту захоронения”, что автоматически означало потерю спутника. Не полностью разобравшись с сутью проблем казахстанская сторона обоснованно предъявила претензии разработчикам KazSat-1.

Разумеется, российская сторона тоже нашла что ответить заказчику, ведь управлялся спутник казахскими специалистами. Чтобы не обострять отношения, был найден компромисс – оказалось, что ГКНПЦ им.М.В.Хруничева не имело опыта в конструировании геостационарных спутников, а казахи не имели опыта в их управлении…

Сотрудничество было продолжено и в 2006 году между казахстанским республиканским центром космической связи (РЦКС) и российским ГКНПЦ им.М.В.Хруничева был подписан контракт на разработку KazSat-2. Во избежание предыдущих проблем были внесены предложения по улучшению качественных характеристик системы управления спутником, что имело положительные последствия.

Запуск спутника состоялся сегодня, 12 апреля 2014 года. В настоящее время KazSat-2 функционирует в штатном режиме, а его загрузка составляет более 63%.

Теперь настала очередь KazSat-3. По информации из официальных источников, общая сборка этого спутника была проведена в 2013 году, а его запуск планируется осуществить с космодрома Байконур до 30 апреля 2014 года

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *