Космическая БелКА.

Спутник БелКА (Беларускi Касмiчны Апарат)Спутник БелКА (Беларускi Касмiчны Апарат) уже более 7 лет является предметом споров и дискуссий как у себя в стране, так и за рубежом. По большей части все подобные разговоры сводятся к одному – Лукашенко хочет поднять свой рейтинг на международной арене. А ведь цель создания БелКА состояла не только в этом.

После распада Советского Союза множество предприятий и институтов, ранее работавших на “оборонку” и “космос”, сократили свою деятельность или вовсе были ликвидированы. Такая ситуация сложилась как в Беларуси, так и в России, поэтому работа над беларусским спутником позволила вновь привлечь имеющиеся ресурсы и обеспечить работой сотни специалистов. Правда, об этом моменте почему-то вспоминают в последнюю очередь.

К проектированию БелКА приступили в начале 2000-х гг. и уже в 2003 году было объявлено о наличии у беларусской стороны проекта спутника. Помимо собственных предприятий к работе были привлечены российские.

По большому счету БлеКА предназначался для картографирования местности. Наличие такого спутника позволило бы сэкономить значительные средства, поскольку стоимость снимка высокого качества 1 кв.км составляет 10 долларов.

Параллельно с работой над спутником на крыше здания Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси была установлена антенна спутниковой связи. Её диаметр составляет 9 метров при массе 15 тонн. Антенна позволит оперативно получать данные дистанционного зондирования земли, которые будут доставляться со скоростью 245-300 мегабит в секунду.

Предполагалось, что 10-15 минутные сеансы связи со спутниками будут осуществляться 4 раза в сутки, так что когда работа станции приема информации будет полностью отлажена и позволит получать из космоса снимки Земли разрешением до 2 м.

Космическая БелКАВ апреле 2005 аппарат перевезли из Минска в Москву на НПО “Энергия”. Испытатели протестировали совместимость белорусского спутника с платформой, которую по белорусскому заказу сделали в России, и радиолинией передачи информации, полученной со спутника на Землю. Наземный пункт, который будет принимать, расшифровывать и распределять информацию, расположен в Минске (запасные – в Москве и Ханты-Мансийске).

По расчетам создателей БелКА должна была войти в состав белорусско-российской группировки спутников дистанционного зондирования Земли, в которую также войдут российские аппараты “Монитор” и “Бауманец”. Данные поступившие от спутников необходимы для работы МЧС, Минприроды, Минтранса и других заинтересованных ведомств.

Назначение этой космической системы было следующим:

• контроль возобновляемых и естественных природных ресурсов
• контроль за землепользованием и сельскохозяйственным производством
• определение площадей, перспективных для поиска полезных ископаемых
• контроль ресурсов и экологии шельфа (для зарубежных заказчиков)
• контроль чрезвычайных ситуаций
• экологический контроль окружающей среды
• обновление топографических карт

Проектирование и постройка спутника была завершена в рекордно короткие сроки – за два года, а стоимость работ составила 10.000.000 долларов. Это вновь вызвало бурную полемику в прессе, сопровождаемую воплями вроде “и так денег в стране нет, а тут ещё “белок” запускаем”. Тут почему-то опять никто не вспомнил, что за создание БелКА стоит труд многих специалистов.

Но больше всего “справедливого гнева” вызвал неудачный запуск спутника. При выборе носителя решили остановиться на ракете “Днепр”, которая является доработанной баллистической ракетой приспособленной под мирные цели. Этот вариант был более дешевым, чем использование “Протонов”, но менее надежным.

10 мая 2006 в Федеральном космическом агентстве, прошло заседание Государственной комиссии на которой было принято решение о вывозе космического аппарата БелКА на космодром Байконур, который был доставлен туда 11 мая. Запуск вначале планировали провести 28 июня, но из-за обнаруженных 13 июня неполадок в в бортовом цифровом вычислительном комплексе ракеты-носителя принято решение о её замене. В результате старт “Днепра” с БелКА и 28 другими малыми космическими аппаратами на борту состоялся 26 июля 2006 года в 23645 по московскому времени.

Первая минута полёта прошла нормально, , однако на 73-й секунде произошло аварийное отключение двигателей ракеты. Фрагменты ракеты со спутниками упали в пустынной местности Казахстана, при этом никто не пострадал.

Как установила следственная комиссия:

[alert-announce]“…в течение 0,27 секунды не работал гидропривод одного из двигателей. Возникло большое возмущение по вращению. И хотя через 0,27 работа гидропривода восстановилась, процесс раскачивания ракеты пошел, и через 2 секунды гироскоп сел на упоры и выдал команду на аварийное выключение двигателя. Это произошло на 73 секунде полета”.[/alert-announce]

Как видим, виной неудачного старта стала ракета-носитель, но уж никак не спутник, что абсолютно не помешало СМИ (особенно оппозиционным беларусским) открыто злорадствовать эту на тему. А как же труд ученых, проектировщиков и других специалистов? Каково им было смотреть на гибель спутника?

Тем не менее, уже в августе 2006 года было принято решение продолжить работу в данном направлении и создать спутник БелКА-2 аналогичного назначения. Запуск этого аппарата намечен на апрель 2010 года – то есть, осталось около месяца.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *