Космические ковбои.


Космические ковбоиРаз пошла кинематографическая тематика продолжим разговор в данном русле и посвятим рассказ фильму “Космические ковбои” (“Space Cowboys”).

Вышел он аж в 2000 году, но в своё время я его оставил без внимания, а потом про это кино как-то забылось.

Режиссером фильма является не кто иной, как Клинт Иствуд. Он же сыграл одну из главных ролей.

Там же снимается Томми Ли Джонс и ещё ряд известных американских актеров.

В общем, фильм обещался быть вполне приличным, если бы не сюжет.

Час “Х” настал минувшим субботним утром (2-го июня), когда телеканал TV1000 сподобился на трансляцию “Space Cowboys” в очень даже приличном русском закадровом переводе…

Из аннотации к фильму:

“В 1958 году первыми американцами, отправленными в космос, должна была стать группа из лучших пилотов ВВС США. Но НАСА отправляет вместо них шимпанзе…и команда уходит в отставку. Сорок лет никто не вспоминает о них, но теперь у русских возникает большая проблема со спутником.”

Не правда ли, интригует. Но это ещё не всё.

Сюжет маразматический практически до предела. Русские просят американцев починить советский спутник связи под названием “Икона” (!!!), система управления которого украдена у американцев и идентична станции Skylab.

Разобраться с ней может только толпа космонавтов-старпёров, которые ранее участвовали в проекте “Дэдал” – программе подготовки лётчиков к космическому полёту в 1950-е годы, когда о Skylab не могло идти и речи. Затем выясняется, что спутник не такой уж и связной… И так далее.

Но давайте обо всём по порядку и с картинками.

ВВС США выполняют очередной испытательный вылет на ракетном самолёте

Первая часть фильма посвящена событиям 1958-го года. Два пилота ВВС США выполняют очередной испытательный вылет на ракетном самолёте. Пока всё идет нормально, но уже через несколько минут самолёт разрушится в воздухе. Правда, оба пилота успешно катапультируются и потом устроят драку, пытаясь выяснить кто из них по-настоящему крутой.

NASA проект “Дэдал” закрывают

Три аварии за 10 месяцев – это многовато даже для США. После взбучки устраивается пресс-конференция, на которой будет объявлено, что в связи с образованием NASA проект “Дэдал” закрывают, а вместо военных лётчиков в космос полетит…

Обезьяна летит в космос

…правильно – обезьяна. Через минуту виновник происшествия с самолётом пожмет её руку.

Карта, схема космического корабля

Но вот проходит 40 лет и выясняется, что бывший советский спутник связи вот-вот сойдет с орбиты. Русский генерал вежливо объясняет, что если не вернуть его на прежнюю орбиту, то в России наступит хаос или даже (о ужас!) гражданская война.
Ну конечно, русские просто не могут жить без спутников связи и как только очередной из них падает на Землю они начинают истреблять друг друга. Интересно, как бы развивался сюжет фильма, если бы американцы заранее знали про эпопею со спутниками ГЛОНАСС?
Но выбора нет – надо разбираться со старыми схемами. И тут выясняется, что система управления спутником “Икона” аналогична американской, разработанной для Skylab. Прочитать схему может только её создатель. Или тот, кто разбирался в ней раньше.

Клинт Иствуд – полковник Фрэнк Корвин.

Тут все дружно вспоминают о проекте “Дэдал” и идут на поклон к герою Клинта Иствуда – полковнику Фрэнку Корвину.

Томми Ли Джонс

Войдя в положение полковник в отставке соглашается собрать старую команду. Вот он приходит в гости к своему заклятому другу полковнику Уильям «Хоуку» Хоукинсу, играет которого Томми Ли Джонс.
Ну а потом и ко всем остальных – капитану Джерри О’Нилу и капитану «Танку» Салливану. Все они с радостью соглашаются помочь родине.

Старая банда в сборе.

Старая банда в сборе. В этом эпизоде они слушают, как руководитель миссии Сара Холланд рассказывает детям в музее космонавтики о возможности забросить мяч на Луну – достаточно только преодолеть половину расстояния, а дальше своё дело сделает лунное притяжение. Этот очень важный момент в фильме.

Амкриканский политик и русский генерал.

Грязная политическая игра. Посреди фильма на голову зрителю вываливают сговор американского политика и русского генерала. Оказалось, что схемы управления Skylab украли средь бела дня и чуть ли не продали Советам за деньги, и теперь этот момент надо как-то замять. То есть “старая банда” в космос лететь не должна.

Симуляция полета в космос

Тренируемся на тренажерах – медкомиссия пройдена, но с полётами на “шаттле” пока дела обстоят неважно. В этом эпизоде “шаттл” под уаправлением Хоукинса рухнул в виртуальный лес.

стоит над сверхскоростным разведчиком SR-71

Полковник Хокинс вспоминает былые годы. Он стоит над сверхскоростным разведчиком SR-71. На заднем плане мы видим не менее знаменитый F-4 “Phantom”.

Команда миссии STS-200 вышла в космос

Всё в порядке. Команда миссии STS-200 вышла в космос и видит перед собой 50-тонный (!!!) советский спутник связи. По заверению русского генерала “Икона”, выведенная на орбиту в 1968 году, была модифицирована. Правда, он не указал, как именно.

Внутри и снаружи “шаттла”

Внутри и снаружи “шаттла” всё белым-бело…

надпись “СССР”

Но как только действие перемещается на советский спутник картинка заметно темнеет.
Ещё бы – Империя Зла остаётся призраком темных сил даже после своей гибели. Ну и надпись “СССР” тоже на месте.

Вот тут-то американцы обнаруживают пульт от Skylab, а ещё внутри… шесть советских ядерных ракет. Это немыслимо! Проклятые Советы!

Космический корабль

Захватить манипулятором “Икону” удалось, но всё дело портит космонавт-новичок. Пытаясь включить ракетные двигатели спутника он провоцирует аварию. Обеим аппаратам едва удаётся разойтись, но не всё так хорошо, как хотелось бы.

На орбите

Спасти мир вызывается полковник Хоукинс. У него диагностировали неоперабельный рак и теперь можно осуществить свою давнюю мечту – слетать на Луну вместе с советскими ядерными ракетами.

Счастливый финал – миссия завершена успешно.Мир спасен. God bless America!
Впрочем, счастливый он не для всех…

Человек на Луне

Где-то в лунным кратере, среди советских ядерных ракет, на Землю печально (а может быть с радостью) смотрит герой Томми Ли Джонса.

Был ещё и такой момент. Когда Клинту Иствуду предложили снять “Ковбоев” он отказался, посчитав сюжет неправдоподобным. Как оказалось, неправдоподобным он считал не наличие 50-тонного советского спутника с ядерными ракетами, а невозможность полёта в космос престарелых космонавтов. Свое мнение он изменил в 1998 году, когда в космос полетел 77-летний астронавт Джон Гленн. Во как!

А вообще меня очень впечатлило, что советский спутник связи оказался настолько крут, что чуть не “забодал” американцев вместе с их несчастным “шаттлом”. Радоваться тут особо нечему, но всё-таки приятно.

Подведём итог. “Космические ковбои” – это американский фильм снятый американцами для американцев. Любовь к родине и гордость за страну, несомненно, “распирала” авторов сценария Кена Кауфмана и Ховарда Клауснера. Если бы фильм показывали только в США, то и отношение было бы к нему соответствующее, но “ковбоев” выдвинули в международный прокат. В зарубежных рейтингах кинообзоров фильм получил от 70 до 80 баллов из 100. Да ладно зарубежные – наши тоже туда же.

Вот отрывок из отзыва сайта “Кинопоиск”:

“…Немного сентиментальности и добродушного ворчания на тему «эх, молодежь!», много симпатичного «стариковского» юмора и самоиронии, а главное — никакого сопливо-слюнявого пафоса и старческого маразма.”

Это конечно да, но как же смысл? Где фантазия американских авторов, создававших в 1950-1970 гг. настоящие киношедевры? Судя по последним творениям Голливуда в плане космической фантастики сценаристы явно “выдохлись”.

Но это не самое важное для нас, как для зрителей постсоветского пространства. Всю это околонаучную фантастику для семейного просмотра можно воспринимать совершенно несерьёзно (как “игровое кино”), если бы не одно обстоятельство – российские кинематографисты почему-то решили, что идеи подобного рода голливудских опусы можно “импортировать” к себе.

В результате такой стратегии и появляются “шедевры” вроде “Предстояния” и “Белого тигра”, где вроде всё как по правде, но не совсем. До фантастики, правда, ещё не добрались, но уже скоро наступит и этот “счастливый момент”. Говорят, уже завершены съёмки фильма по рассказам Кира Булычева из цикла “Миллион приключений”…