Космофлот. «Тысячелетний Сокол».


Тысячелетний СоколВторым космическим кораблём, который примелькался в Эпизоде IV и впоследствии стал одним из главных “действующих лиц”, разумеется был “Тысячелетний Сокол”.

История этого зведолёта, карьера которого началась простым транспортником, оказалась довольно продолжительной и богатой на события. Построенный за 60 лет до упомянутого эпохального сражения “Сокол” не имел собственного имени и обозначался как IT-1300F. На корабле было установлено два ионных двигателя и гипер-привод SSP-05.

Силовая установка включала 4 силовых преобразователя “Incom” N2I, энергопреобразователь “Коенсайр” TLB, резервный генератор КИК и криогенные резервные силовые ячейки. Вооружение на IT-1300F не устанавливалось. Длина корабля составляла 26 метров.

Долгое время IT-1300F использовался только для перевозки различного рода грузов по всей Галактике. В этой связи интересно отметить, что при создании Эпизода III в одном из эпизодов на Корусканте мы видим именно этот корабль, хотя и не очень чётко – по всей видимости, таким образом, подчеркивалась взаимосвязь между отдельными главами Звездный Войн.

Согласно энциклопедии Звездный Войн, IT-1300F был сильно поврежден в столкновении с метеором и встал на долговременный ремонт у планеты встал на долговременный ремонт у планеты Нар Шадда. Здесь его выкупил неизвестный техник и, после модернизации, корабль и получил своё название “Millennium Falcon”.

В течение нескольких лет «Сокол» использовался своим новым владельцем для перевозок различных грузов, пока не был украден пиратами. Корабль прошел через руки нескольких теневых дельцов и стал причиной, по крайней мере, нескольких пари перед тем, как попал в руки молодого Лэндо Кэлриссиана. Так началась его карьера контрабандистского корабля. Именно для более качественного выполнения новых задач, транспортник получил огромное количество новых модификаций и отныне мог обойти любое судно своего класса.

Впрочем, не являясь пилотом, Калриссиан нанял Хана Соло, чтобы тот научил его управлять космическим кораблем. Через некоторое время Соло выиграл “Сокола” и вновь модернизировал его. В первую очередь на корабле была усилена броня, установлены более мощные двигатели, сенсоры и вооружение.

– 2 модифицированные кореллианские счетверенные лазерные орудийные установки AG-2G (1 в верхней и 1 в нижней части корпуса)
– скрытые бластерные пушки X-108 “Blas-Tech”
– ракеты “Arackid” SТ2
– тракционно-лучевой проектор (установлен, и вероятно, демонтирован в 16 после Битвы при Явине).

После того, как Хан Соло, “благодаря” свое кипучей энергии, ввязался в несколько передряг, “Сокол” оказался на Татуине, где его нанял Оби-Ван Кеноби – дальнейшая судьба этого корабля известна достаточно хорошо вплоть до Битвы у Эндора, где с его помощью была уничтожена вторая “Звезда смерти”.

Что касается съёмок, то с участием этого корабля был следующий эпизод. Изначально предполагалось, что “Тысячелетний Сокол” будет иметь привычную для ракет форму вытянутого цилиндра. Но потом Джорджу Лукасу пришла в голову идея сделать его эллипсовидным — по форме своего любимого гамбургера с маслиной.