Космофлот. Wing Commander.


 Wing CommanderСегодняшний гость в рубрике “Космофлот” – полнометражный фильм “Wing Commander” (“Командир эскадрильи” или в другом варианте “Командир звена”), вышедший на экраны кинотеатров США 12 марта 1999 года. Сценарий к фильму был написан Крисом Робертсом (Chris Roberts), а съёмки производились студией No Prisoners при участии 20 Century Fox.

Сюжет Wing Commander заключается в следующем. С момента первого полёта в космос прошло 6 веков. За это время земляне расправились с расой космических первопроходцев (Пилигримов), которые стали слишком своевольными, и занялись дальнейшей колонизацией планет. Внезапно было обнаружено, что параллельно освоением новых земель занимается раса килрати. В отличии от Пилигримов жестокие пришельцы предпочитают только стрелять, что приводит к неизбежности военного конфликта.

Действие фильма разворачивается в марте 2654 года по земному времени с эпизода, когда килрати атакуют базу “Pegasus” и захватывают на ней навигационный компьютер в котором содержится информация о координатах Земли.
Получил это трагической известие командующий земной эскадрой “Конкордиа” адмирал Толвин делает нехитрый вывод, что при текущей расстановке сил земляне опоздают на целых 2 часа.

Для того, чтобы задержать силы противника решено задействовать патрульный корабль “Tiger Claw”, на борт которого в скором времени прибывают главные герои фильма: лейтенанты Блэр и Маршалл, а также их командир (он же капитан корабля “Дилиджент”) Джеймс Таггарт по прозвищу “Паладин”. Уже в самом начале фильма нам дают понять, что Блэр не простой офицер космофлота Земли – он наполовину Пилигрим, а значит обладает сверхспособностями.

По прибытии на “Tiger Claw” молодых пилотов включают в состав эскадрильи истребителей “Rapire”, командиром одного из звеньев которого является командор Деверо (главная героиня фильма). Им предстоит вступить в бой с превосходящими силами противника, взять на абордаж корабль килрати, захватить Navcom и, наконец, разбить часть флота пришельцев. В более развернутом виде сюжет представлен на сайте Википедия.

В Wing Commander очень хорошо поставлены космические сражения, которые по всем параметрам ни в чём не уступают “Звёздным войнам”, тем более, что 100% реалистичности от создателей фильма никто не требовал. Космические корабли весьма естественно ведут себя в безвоздушном пространстве, хотя есть пара моментов, которые могут вызвать некоторое недоумение у технически “подкованного” зрителя.

Самый яркий из таких эпизодов – сцена финального боя между “Tiger Claw” (“Тигриный Коготь”) и “бэттлшипом” (“боевых кораблём”) килрати, когда оба корабля на предельно малой скорости сближаются друг с другом, обильно “шпигуя” борта противника лазерными зарядами. Ну а бортовой залп торпед с “Tiger Claw”, который разносит вражеский корабль “в щепки”, вообще напоминает классический бой парусников викторианской эпохи.

Впрочем, для обычного зрителя эти моменты смотрятся очень эффектно, на что и рассчитывала киностудия.

Не все ортодоксальные поклонники остались довольны представленной версией Wing Commander. Если сюжет фильма, в общем, не вызывал особых претензий, то нововведения (опять-таки по мнению тех же фанатов игровой вселенной КЭ) сыграли отрицательную роль.

Первым аргументом в эту пользу послужило появление расы Пилигримов – первых космических исследователей, обладавших сверхественными способностями по ориентации в космическом пространстве. Конечно, в играх Пилигримы не встречались, и поэтому был сделан вывод, что в фильме им тоже делать было нечего. Довольно спорное суждение, не находите ли?
Далее разгромной критике подверглись истребители космического флота Земной Федерации.

И правда, в играх истребители “Rapire” выглядели довольно футуристично, а в фильме они напоминали “гибрид” из кабины реактивного истребителя 3-го поколения и фюзеляжа немецкого ракетного перехватчика Bahem Ba-349 (кто не в курсе – добро пожаловать за информацией на сайт Aviarmor). Окончательно “добивает” наличие носовой импульсно-лазерной пушки, больше напоминающей огромный пулемет Гатлинга, только стрельба почему-то ведётся исключительно из верхнего ствола.

Даже звуки выстрелов сильно напоминают пулеметную очередь времен 1-й Мировой войны. Иногда складывается впечатление, что из под днища “Rapire” вот-вот посыпятся гильзы. Также старомодно смотрятся ракеты класса “корабль-корабль”, имеющиеся в арсенале истребителя в количестве 4-х штук. Тут, конечно, разработчики концепт-арта “Rapire” слегка перемудрили.

Несколько удивляют головные уборы рядового и командирского состава флота Земли, которые по внешнему виду отдалённо напоминают американский вариант шапок-ушанок, а также шлемофон пилота-бомбардировщика, навевающий воспоминания о советских лётчиках 1960-х гг. В то же время, штурмовые скафандры темно-красного цвета, как и штурмовые винтовки, выполнены очень стильно и эстетично.

Разумеется, для большей зрелищности, в космическом пространстве отлично слышны выстрелы и взрывы, а в одном из моментов (когда корабль землян проходи в опасной близости от “разрушителя” килрати) экипаж говорит шепотом, надеясь, что противник их не услышит. Хотя возможно, это был своеобразный режиссерский ход.

И всё же, остальная космическая техника вполне удалась и вызывала минимум нареканий. Особо эффектно смотрелся патрульный корабль “Tiger Claw”, на борту которого разворачиваются главные события фильма. По многим современным параметрам он сильно напоминает современный авианесущий крейсер, на борту которого может находится три-четыре эскадрильи истребителей “Rapire”. К этому можно добавить импульсные лазерные установки и, по меньшей мере, 10 бортовых (!) торпедных аппаратов – всё как на настоящем боевом корабле. Интересным элементом конструкции “Tiger Claw” является его взлётно-посадочная палуба, которая в “походном” положении закрывается массивными боковыми секциями.

В той же манере выполнен дизайн космических крейсеров (обеих “разрушителей” и более массивного “боевого корабля”) расы килрати. Издали их даже можно перепутать с земными кораблями, зато “фирменные” истребители серповидной формы не спутаешь ни с чем. В отличии от “Rapire” они оснащались одним двигателем и двумя импульсно-лазерными орудиями. Теоретически это должно давать неплохие преимущества перед истребителями землян, но по сюжету фильма эскадрильи килрати гибнут почти в полном составе, не устояв перед мастерством пилотов с “Tiger Claw”. Лишь в нескольких эпизодах можно видеть, как гибнут истребители флота Земли.

На мой взгляд этот фильм совершенно незаслуженно получил на сайте IMDb рейтинг 3,7. По статистике голосования в нём приняли участие 8995 человек большей частью не из США, причем самый большой процент (1629 голосов) пришелся на оценку 1 из 10. Это выглядит странно, тем более что Wing Commander по сюжету, игре актеров и уровню спецэффектов смотрится привлекательно даже сейчас, в конце 2009 года. Кстати, актерский состав для фильма был подобран очень хорошо.

Главного героя – 1-го лейтенанта Кристофера Блэра, как и положено, играет красавчик Фредди Принц-младший (Freddie Prinze Jr.) – ранее он снимался в таких картинах, как “Я знаю, что вы сделали прошлым летом” и его продолжение (1997-1998 гг.), а также “Скуби-Ду” (2002 г.)

Его подругу, лейтенант-командора Деверо, сыграла не очень известная у нас актриса Саффрон Берроус (Saffron Burrows). Из известных фильмов с её участием можно отметить “Энигма”, “Фрида” и “Троя”, где она была задействована в ролях второго плана.

Третий, и наверное самый яркий персонаж фильма, – лейтенант Тодд “Маньяк” Маршалл, достался Мэттью Лилларду (Matthew Lillard). Послужной список этого актера впечатляет, а нашему зрителю он наверняка запомнился по фильмам “Без чувств”, “Крик 2”, “Это всё она” ну и конечно же по культовому “Хакеры” 1995 года. Хотя в этих картинах Мэттью также играл “вспомогательные” роли не запомнить его было просто невозможно.

Исполнители второго плана тоже не подкачали. Чего стоит только появление в Wing Commander знаменитого Юргена Прохнова, отлично сыгравшего восемью годами ранее в фильме “Das Boot” (1981 г.) капитана подводной лодки U-96. В фантастической киноленте ему также досталась роль старшего помощника капитана Пола Джеральда, но на этот раз космического патрульного корабля “Tiger Claw”.

Капитана Сенски играет Дэвид Суше (David Suchet) – многие запомнили его по изумительной роли сыщика Эркюля Пуаро в одноименном сериале, снятого несколькими сезонами в 1989 и 2003 гг.

Рассказ о вселенной КЭ заслуживает отдельной статьи – помимо киноленты в 1996 году был снят 13-серийный мультипликационный сериал и издано 5 книг. Однако наибольшую популярность КЭ всё же принесли игры, выпущенные компанией Origin в течении 1990-1999 гг. После первой Wing Commander 1990 года появилось ещё 10 игр, наиболее яркими и играбильными из которых, по моему личному мнению, были Wing Commander Privateer 2 (1997 г., главную роль в видеозаставках здесь сыграл Майкл Оуэн) и Wing Commander Prophecy (1999 г., эта игра отличалась красивой графикой и поддержкой 3D).