Космос и африканская экзотика.


Scan: Yuri Zubakin for fandom.ruКто у нас после развала Советского Союза сейчас знает об африканских странах? Ну, в лучшем случае, про Тунис и Египет могут рассказать нам отдыхающие со средним достатком и выше. Да и то – на уровне отелей, баров, ресторанов и экскурсий.

А ведь при советской власти, когда о мобильных телефонах, компьютерах и интернете никто не слышал, с другими странами можно было познакомиться по почтовым маркам. В 1970-1980 гг. филателия переживала свой последний подъём.

В годы моего детства без проблем можно было найти марки Монголии, Кубы, Венгрии, Польши, Чехословакии и других стран социалистического содружества. Однако, попадались и откровенные раритеты. Например, году в 1988-м в Союзпечати мне довелось приобрести комплект прекраснейших марок из Буркина-Фасо с изображениями картин Рафаэля.

Качество марок было настолько изумительным, что эта дальняя африканская страна показалась мне райским местом. Тогда мне думалось, что негры в Африке живут не так уж плохо, раз могут позволить себе такую красоту. Только потом я узнал, что подобные марки шли исключительно на экспорт.

Были и другие интересные находки. В моей коллекции (теперь уже безвозвратно утерянной), были марки из Индии, Австрии, Австралии, Камбоджи и других стран, включая какой-то непонятный арабский эмират. Но особенное восхищение вызывали марки на космическую тематику…

После школы мой интерес к филателии постепенно угасал и в период развивающегося капитализма исчез вообще. Но вот, буквально на днях, мне в поисковике встретилась ссылка форум История мировой космонавтики в филателии. Прилив ностальгии – это ещё не всё. Марки об освоении космического пространства из Сьерра-Леоне – вот это было для меня настоящим открытием! Оцените работу художников. И это в стране, которая в 1995 году была признана беднейшей в мире.

Для начала – марочные блоки повествующие об этапах и проектах исследования Марса.

Теперь перейдём к одинарным маркам. Вполне возможно, некоторые из них также вполне могли входить в блоки. Красота просто неописуемая.

На этом пока всё. В следующем выпуске тоже будет про экзотические марки, но уже другой не менее далёкой страны.