Первый польский научный спутник LEM.


Первый польский научный спутник LEM.Недавно мы рассказывали о первых белорусских спутниках. Их тернистый путь всё же завершился успешным запуском в этом году. Но что мы знаем о космических аппаратах других “некосмических” стран? Да практически ничего!

Такие события афишируются редко и, как правило, методом “одной строки” – сказали и забыли. А ведь попадаются среди них очень любопытные образцы. Вот вам пример – польский научный спутник LEM.

Проект разрабатывался сотрудниками Варшавского Политехнического Университета (Politechnika Warszawska) с 2005 года. Как говориться, работали без “замаха на великое”, но тем не менее несколько уникальных технологических решений поляки всё же применили.

Первое что бросается в глаза – миниатюрные размеры спутника. Отсюда была заявлено начальное название 1U CubeSat (one unit – one litre of volume), хотя более часто его именуют как PW-Sat.

Его создатели преследовали две цели:

1. Провести серию опытов с ускорением на околоземной орбите
2. Ознакомить учащихся университета с реальным проектом спутника.

Кроме того, PW-Sat был выбран ESA для запуска с использованием новейшей ракеты-носителя Vega, также обладающей весьма скромными размерами. Всего же на Vega планируют вывести в околоземное пространство восемь “кубических” аппаратов.

В октябре 2011 года LEM был отправлен в ESTEC (Нидерланды), что стало одной из финальных частей проекта. Здесь спутник пройдет последние тесты (вибрационные, функциональные и ваккумно-тепловые), после чего его передадут для подготовки запуска в космос.

Первоначально планировалось, что старт состоится 9-го февраля 2012 года с космодрома во Французской Гвиане, но потом срок перенесли на 11-е февраля, а затем и вовсе отложили на полгода. Что именно послужило причиной – не указывается, но есть информация, что первый запуск PW-Sat будет произведен, скорее всего, на ракете-носителе “Днепр”. Теперь старт намечен на сентябрь 2012 года. То есть, буквально в этом месяце.

Впрочем, ещё до этого момента (но уже в ходе сборки первого опытного образца), в 2011 году был выпущен конверт первого дня – “Первый польский научный спутник”. Как обычно, всё выполнено весьма красочно. Посмотрим, так ли это будет на самом деле.