Лунные кратеры могут быть заполнены не только родным грунтом

Лунные кратеры могут быть заполнены не только родным грунтомСвоеобразной «визитной карточкой» Луны по сей день остаются масштабные кратеры, испещряющие ее поверхность со всех сторон – как с видимой землянам, так и с темного ее ракурса.

Их происхождение – не тайна: кратеры образовались из-за бомбардировки лунной поверхности в течение всего времени существования спутника Земли.

Некоторые впадины имеют весьма внушительные размеры, из-за чего и получили соответствующие названия: Лунное море, океан Бурь… Но вот содержимое кратеров оказалось интригующим.

До сих пор считалось, что ничего загадочного здесь нет: каждую выщерблинку на лунной поверхности по логике должен заполнять доморощенный грунт. Во всяком случае, земные исследователи привыкли считать, что астероидные породы не могли в них скапливаться, поскольку попросту испарялись в ходе столкновения с планетой.

И вот недавно эта теория оказалась поставленной под сомнение: группа ученых американского Университета Пардью (г. Уэст-Лафайетт) и их руководитель Джей Мелош попытались воссоздать серию виртуальных моделей, которые симулировали столкновение астероидов с лунной поверхностью.

Просчитывались различные варианты – с малыми либо большими образцами, столкновение на относительно большой или же малой скорости и т.д. Таким образом, выяснилось, что астероидные остатки вовсе не испаряются, а оседают на дно кратеров.

Правда, при этом должны соблюдаться несколько показателей: большой угол падения, соответствующая масса падающего тела и относительно небольшая скорость движения астероида непосредственно перед столкновением. Судя по виртуальным моделям, те астероиды, которые обладали сравнительно небольшой (по астрономическим измерениям) скоростью – не более 12 км/с – непременно должны были «наследить» на Луне.

Получив такие результаты, исследователи заинтересовались и другими вопросами. К примеру, каково число подобных «следов»? В своих расчетах ученые руководствовались скоростью падения, глубиной и параметрами имеющихся кратеров. Полученное количество кратеров, наполненных астероидной крошкой и их фрагментами, неожиданно поразило исследователей – около четверти всех имеющихся!

Если принять в расчет эти виртуальные модели, то тогда становится понятным, почему зонды «Чандраян» и «Кагуйя» нашли на нашем естественном спутнике следы геологически невозможных пород.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *