Лунный скафандр A7LB – несостоявшееся будущее.


Успех лунной программы Apollo был очевиден, хотя и стоил Америке немалых материальных затрат. Ракетоносители, лунные модули, орбитальные модули, научное оборудование – всё это “вытягивало” из бюджета миллиарды долларов. Впрочем, останавливаться на достигнутом американцы не собирались.

Лунный скафандр A7LB

К тому времени обороты набрала не менее грандиозная программа строительства орбитальной станции Skylab. Сравнительно с советскими “Салютами” она была больше по габаритам и, соответственно, вмещала большее количество оборудования. Для реализации этого проекта разрабатывалась масса оригинальных элементов. В их числе был и космический скафандр.

По большому счету создавать столь сложную конструкцию “с нуля” было очень трудозатратно, поэтому было принято решение позаимствовать от Apollo скафандр типа A7L, но доработать его под новую спецификацию.

Модифицированный скафандр получил название A7LB и отличался рядом новых элементов. В частности, были изменены требования по теплоизоляции, что позволило снизить массу, а также добавлен обновленный блок Skylab Extravehicular Visor Assembly (SEVA).

Лунный скафандр

Вначале планировалось, что A7LB будет использоваться только для “орбитальной” программы, но в скором времени возникла идея снова доработать его для продленной программы исследования Луны. Была составлена обновленная спецификация, предусматривавшая ряд других изменений, в числе которых было требование облегчить для астронавтов процесс перемещения по лунной поверхности и посадку в лунный ровер.

Был изготовлен опытный образец “лунного” варианта A7LB (на первой фотографии он справа), но дальше этого дело не продвинулось. Уже в начале1970-х гг. стало ясно, что США не осилит в финансовом плане дальнейшее освоение Луны, а вскоре была закрыта и программа Skylab – все средства пошли на “оборонку” и “шаттл”.