«Мао» на орбите.


"Мао" на орбите.Рассказав о китайских попытках “догнать и перегнать” остальной мир в области космической техники было бы неправильно не упомянуть о первом искусственном спутнике Земли, созданном в Китае.

Взгляд в космос руководство КПК устремило одновременно с СССР, внимательно следя за удачными запусками с советского космодрома Байконур. К великому сожалению китайцев создать нечто аналогичное в 1950-е года просто не было возможности по одной простой причине – у Китая не было специалистов достаточно высокого уровня, а советская сторона не спешила делиться “космическими” секретами. А тут ещё культурная революция с неистовыми хуйвейбинами…

Неожиданная помощь пришла из-за океана – на родину, по обвинению в коммунизме, вернулся выдающийся китайский инженер Цзян Сюйсен (Tsien Hsue-shen). Под его руководством сотрудниками Академии Космических Технологий была начата постройка первого искусственного спутника и ракеты-носителя к нему. В течении четырех следующих лет были проведены все необходимые научно-исследовательские работы и построено пять космический аппаратов.

Два из них были “запасными”, а остальные включили в “План трех спутников”, задачей которого был вывод на орбиту космических аппаратов, от которых можно было получить практическую пользу.

Первый спутник получил название Dōng Fāng Hóng Yīhào, но всему миру он стал известен как “Mao-1”. Это был стандартная для тех лет шарообразная конструкция диаметром чуть менее 1 метра и массой 173 кг, оснащенная передатчиком, четырьмя антеннами длиной около 1 метра и простейшим оборудованием. Чтобы подчеркнуть значимость события во время полёта должна была играть песня “Восток красный” (так, по крайней мере, уверяют нас западные источники).

Поскольку система стабилизации полёта отсутствовала спутник должен было совершать 120 оборотов вокруг совей оси. Обшивка спутника изготовлялась из алюминиевого термостойкого сплава.

Запуск “Мао-1” состоялся 24 апреля 1970 года. Спутник был удачно выведен в открытый космос ракетой-носителем CZ-1. перигей орбиты составил 441 км, апогей – 2386 км. Полный виток вокруг Земли спутник совершал за 114,09 минут. Целью полёты была отработка новых технологий, а также получение данных об атмосфере и ионосфере нашей планеты.

По замыслу китайских специалистов спутник должен был находится в космосе 20 дней, но проработал он на 8 дней больше. После этого, “Mao-1” перешел на более низкую орбиту и сгорел в плотных слоях атмосферы.

Значимость запуска первого китайского спутника сейчас выглядит весьма скромной. Однако, не надо забывать, что китайцам пришлось опираться только на собственные силы. В знак признательности за труд инженеров и рабочих, участвовавших в создании “Mao-1”, 21 апреля 2005 года на территории Пекинского завода по изготовлению космических аппаратов был установлен памятник в виде полноразмерной копии спутника.

Источник:
astronautix.com