Космический проект Марс-96.

Космический проект Марс-96.“Марс-96” – проект, о котором не любят теперь вспоминать. Через месяц исполнится как-раз 15 лет с того момента, как ракета-носитель “Протон” должна была вывести автоматическую межпланетную станцию на заданную траекторию, но по неустановленной причине отказал разгонный блок…

Потом было недолгое расследование и всеобщее забвение. А ведь проект был амбициозным хотя бы потому, что после развала СССР российским ученым и конструкторам удалось наконец “выбить” средства для постройки “Марс-96” и его запуску к Марсу. Впрочем, после катастрофы и потери единственного образца АМС, о поднятии престижа российской космонавтики, посредством межпланетных полётов, думать почти перестали.

С другой стороны, всё могло быть по-другому. После завершения советской программы “Фобос”, завершившийся в 1989 году потерей сразу двух АМС, никто не собирался сдаваться. В ходе обширной исследовательской миссии была получена масса информации и неоценимый опыт. Кроме того, высвобождение средств после сокращения военных программ позволяло надеяться только на лучшее.

Предварительные наброски новой АМС были готовы, судя по всему, ещё во времена полётов “Фобосов”, Работы шли медленно, но верно, и тут…случился крах СССР. Пришедший к власти Ельцин, как и его администрация, в течении всего 1992 года “пели песни” обычным гражданам о великом будущем России, и под эти веселый ноты начали процесс приватизации. Так, были торжественны похоронены многие научные институты и предприятия, причем не только относящиеся к ВПК. Космическую программу, разумеется, тоже затронули. Запуски теперь без коммерческой выгоды не совершались.

проект “Марс-96”

Вот в такой нелегкой обстановке развивался проект “Марс-96”. Вообще удивительно, что эту АМС удалось построить и даже запустить. По всей видимости, “гаранту безопасности и К” захотелось-таки небольшой, но победной кампании в космосе, чтобы доказать величие державы.

Приятно осознавать, что в 1995 году, когда “Марс-96” находился на финальной стадии постройки, труд бывших советских ученых не пропал даром. Тогда они ещё верили, что российский космос ждет эпоха возрождения и то, что не удалось реализовать при СССР, можно будет сделать при РФ. К сожалению, дальнейшие события развивались совсем по-другому.

“Марс-96” стал на тот момент самой тяжелой межпланетной станцией. Достаточно сказать, что из 6825 кг полётной массы 550 кг приходилось на научное оборудование. Российским специалистам удалось договориться с Европейским Космическим Агентством и некоторыми зарубежными фирмами о поставках приборов и комплектующих. Разумеется, от россиян потребовали “весовой отдачи” и она несомненна была бы, завершись проект успешно. Но главная “изюминка” заключалась в конструкции “Марс-96”.

В состав основного блока, представлявшего собой модуль для полёта к Марсу, были включены две автономные посадочные станции и два зонда пенетратора, задачей которых было внедрение в поверхность Красной планеты. Рассчитывалось, что малые АМС будут работать не менее двух лет, а зонды – около года. Такого ещё не делал никто в мире.

Старт с космодрома Байконур состоялся 16 ноября 1996 года. Планировалось, что к 12 сентября 1997 года АМС выйдет на орбиту Марса. Примерно за 3-5 дней до этого от “Марс-96” должны были отделиться малые АМС и зонды-пенетраторы. Всё это было бы, но через несколько минут после последовал отказ разгонного блока. Всем очень скоро стало ясно, что “Марс-96” при таких условиях не сможет удержаться даже на околоземной орбите и спустя 5 часов АМС полностью разрушился при входе в атмосферу.

Установить причину отказа так и не удалось. Собственно, никто особо не старался этого сделать. Про “Марс-96” быстро забыли, а вскоре приоритетной стала задача по поддержанию в рабочем состоянии орбитальной станции “Мир”, а затем проект МКС. На это марсианская программа России практически была завершена. Хотя не совсем…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *