Марс: скорее мертв, чем жив?

Марс: скорее мертв, чем жив? Готовы результаты исследований марсианской атмосферы, взятых аппаратом Curiosity, которых ждали с нетерпением, поскольку они – первые. От них зависело – узнаем ли мы, наконец, что на Марсе все-таки была жизнь? Так что же обнаружил марсоход?

Как сообщили ученые HACA, в проанализированных пробах нет следов метана, а, значит, говорить о формах какой-либо жизни на Красной планете бессмысленно.

Между тем, в течение достаточно долгого времени считалось, что метан должен был содержаться на Марсе в пределах около 45 частей на миллиард (земная концентрация оценивается в 1 700 частей на миллиард).

Не раз поступали сообщения о том, что в ряде областей этой планеты появляются внезапные кратковременные всплески метановой концентрации. В результате возникали весьма дорогостоящие проекты для обнаружения газа на Марсе как в Америке, так и в других странах.

Теперь же в HACA некоторые исследователи больше склоняются к мысли, что стоит более скептически подойти к идее обитаемости там в прошлом. Но ряд ученых продолжает надеяться.

Так, к примеру, Майкл Мамма, зафиксировавший метановый шлейф около десяти лет назад в несколько иной части планеты, считает, что Curiosity просто-напросто стоит не там, где надо (напомним: сейчас аппарат базируется рядом с кратером Гейла). И в целом мировое ученое сообщество настроено оптимистично.

Например, Европейское космическое агентство уже запланировало на 2016 год запуск зонда, который должен будет наносить на марсианскую карту источники метана.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *