Марсианская экспедиция по-голландски.


Многие знают, что Голландия страна необычная. Тут тебе и тотальная демократия, и легализованная “травка” и прочие радости жизни. Процветающий капитализм и никакой борьбы за выживание. Видимо, жить там стало настолько скучно, что одна из голландских компаний предложила необычную услугу. Даже не совсем услугу, а скорее способ скоротать свой досуг…

Итак, компания Mars One, буквально недавно, начала набор добровольцев для полёта на Марс! Заявки будут приниматся до июля 2013 года. По словам руководителя проекта База Лансдорпа, на оповещения от компании уже подписались 45 тысяч человек и еще 10 тысяч человек со всего мира уже изъявили желание стать будущими астронавтами.

Посадка на Марс

Ожидается, что счастливчики отправятся на Красную планету в 2023 году, когда будет собрано 6 миллиардов долларов и построены космические корабли.

Будущих астронавтов разделят на 6 команд и примерно с 2015 года они начнут тренировки на Земле. Для этого будут построены специальные модули, которое будет напоминать то, что они должны будут построить на Марсе. В тренировки включат симуляцию стрессовых состояний, но какие именно, не уточняется.

После высадки на Марсе колонисты должны будут построить туннелеобразные жилища

После высадки на Марсе колонисты должны будут построить туннелеобразные жилища, покрытые несколькими метрами марсианского грунта, чтобы защитить себя от радиации. Кроме того, им как-то нужно будет заняться синтезированием воды которой, как известно, на поверхности Марса практически нет. Чтобы колонисты не умерли с голоду сразу предусматривается отправка в 2016 году кораблей с 2,5 тоннами продуктов.

Марсианская станция - Люди на Марсе

Сразу напрашивается вопрос – почему же так дёшево? Если вспомнить, то на знаменитую “Лунную гонку” США потратили порядка 15 миллиардов тех ещё долларов. Оказывается есть нюанс. Полёт будет только в одну сторону, а часть денег Mars One планирует возместить доходами от показа реалити-шоу(!), которое охватит все этапы подготовки, а также взносами от претендентов. Начальный взнос – 25$.

Как же так?

По мнению Лансдорпа это нормально. Сам же “билет в один конец” прокомментирован следующим образом:

“Полет до Марса займет от семи до восьми месяцев. За это время пассажиры космического аппарата потеряют значительную часть своей мышечной и костной массы. Затем они окажутся на Марсе, чье гравитационное поле во много раз слабее, чем на Земле. Это также отразится на их физическом состоянии, что означает, что они просто не смогут вновь приспособиться к силе гравитации Земли”

На память сразу приходят советские проекты типа ТМК, где полёт продолжался значительно дольше, однако всегда имелся твердый расчет на возвращение к Земле. Вообще интересно, а астронавтов и запас продуктов высадят в одном месте?

Что-то мне подсказывает, что кто-то кого-то обманывает. Не бендеровский размах с Нью-Васюками, но планы и наглость инициаторов этого “проекта” просто поражают.