Марсианские буровые работы прошли успешно

Марсианские буровые работы прошли успешноУдобное место для внеземных геологически работ, наконец, выбрано и Curiosity смог выполнить одну из самых своих серьезнейших миссий: поверхность Красной планеты пробурена и образцы взяты.

Марсоход трудится на сравнительно ровной площадке из плотного песчаника темных тонов в области Винджана (Windjana).

По мнению земных геологов это — озерное дно. Уже есть сведения о том, что оно, эволюционируя, как минимум трижды изменяло свой химический состав. И условия в нем, по всей видимости, вполне соответствовали развитию микробной жизни…

Имеющиеся на сегодняшний день геологические пласты пород в этом месте весьма отличаются друг от друга: рыхлые, слоистые и плотные. На данный момент американских исследователей интересует цементирующая примесь, превратившая песок в каменистую породу.

Возможно, по земным меркам результат бурения, полученный Curiosity, весьма скромен: диаметр отверстия — 1,6 см; глубина — 6,5 см (эту работу марсоход выполнил 6 мая, а ранее — 29 апреля текущего года — просверлил пробное на 2 см в глубину, оно находится здесь же, рядом).

Однако, для внеземных исследований образовавшийся при бурении твердой породы порошок несет в себе бездну ценной информации. Как отмечает один из сотрудников, занятый в программе, Джим Белл (Аризонский университет, США) — полученная россыпь породы гораздо темнее и не такая красная, каковым был более ранний образец из марсианского местечка Yellowknife Bay.

Учитывая все эти нюансы, можно понять — с каким нетерпением ожидают ученые результатов анализа набуренного порошка.

В ближайшее время Curiosity будет занят тем, что просеет, а затем и загрузит каменный порошок Винджаны в CheMin и SAM — именно эти устройства на его борту займутся анализом как минерального, так и химического состава образца.

Причем, эту работу ровер вполне может выполнять и на ходу, двигаясь к своей конечной цели — горе Шарп. Текущая операция, фактически, находится как раз на половине запланированного маршрута. Напомним: у Шарпа ученых интересуют слоистые отложения в самом основании горы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *