Марсианские ПИКи (Планетный Исследовательский Комплекс).

Марсианские ПИКи (Планетный Исследовательский Комплекс).Продолжаем публикацию рисунков Виктора Филиппского из серии Redaspace (Красный космос). Луна и околоземная орбита уже были “освоены” в прошлых выпусках – теперь настало время забраться несколько дальше. Целью нового фантастического путешествия является Марс в общем и советский ПИК (Планетный Исследовательский Комплекс) в частности.

Тема исследования Марса для России всегда была очень болезненной из-за целого ряда неудач, постигших марсианские программы. Причины катастроф выходят за рамки данной статьи, но суть остаётся та же – как только программы освоение космоса лишились прежней государственной поддержки на успешный исход рассчитывать не приходится.
Как говорят в этом случае: “А ведь могло быть всё иначе!”

Да, действительно могло. И программа освоения Марса, разработанная в НИИ-88 в 1966-1969 гг. прекрасное тому подтверждение.

Что же представляла из себя данная программа в общем плане?

К Марсу экспедицию доставлял тяжелый космический корабль (КК), от которого должен был отделиться и совершить посадку ПИК. Фактически были предложены две концепции ПИКа с различной тактикой исследования поверхности Марса:

1. Отправка стационарной лаборатории (СЛаб), при этом изучение планеты должно было вестись радиальными заездами подвижных лабораторий (ПоЛаб), радиус действия которых определял величину исследуемого района.

2. ПИК разрабатывался в качестве мобильного поезда повышенной проходимости, который вез на прицепе ракету возвращения (РВ) и был “привязан” к месту посадки на марсианской поверхности.

Планы были весьма реальными – отправка экспедиции была запланирована на 1985 год. Проект был бы реализован, если бы не упрямство советских министров, лоббировавших программу запусков Н-1-Л3. После 1972 года, когда произошла четвертая авария, время для “Лунной гонки” было безнадежно упущено, в результате чего Н-1 “утащила на дно” и программу исследования Марса…

Впрочем, вернёмся к рисункам и комментариям автора.

Самый первый вариант высадки на Марс.

Самый первый вариант высадки на Марс. СА имеет несущий корпус,после торможения делает «горку» и садится на хвост по-ракетному.

марсоход

Бинарный ПИК (один из более поздних вариантов – прим.ред). Вначале опускался марсоход весом до 50 тонн и на его маяк уже прибывал пилотируемый комплекс с экипажем из трёх человек и весом до 46 тонн.

совершал посадку спускаемый аппарат с космонавтами

Самый простой вариант высадки – никаких особых целей,главное высадиться и водрузить флаг. Зато какой эффект! (На заднем плане видны обломки защитного экрана диаметром 12 метров).
Прим.ред. Больше похоже на другой поздний вариант, когда первым спускался автоматический зонд, а затем по выставленному им маяку совершал посадку спускаемый аппарат с космонавтами.

марсоход вёз только РВ (ракета возвращения) – на ней экипаж улетает после исследований Марса.

В первом варианте марсоход вёз только РВ (ракета возвращения) – на ней экипаж улетает после исследований Марса.

На заглавном рисунке:
Самый тяжелый ПИК из трёх звеньев – собственно жилой блок, блок с ракетой возвращения с устройством для перевода РВ в стартовое положение и энергоблок мощностью до 100 квт.

P.S.
В одном из комментариев к прошлым рисункам было сказано следующее:

“Я прочитал вышеизложенное и мне не очень понравилось, что все это “с военным уклоном”. Не пора ли нам повзрослеть и почувствовать себя людьми Вселенной, а не отдельного “двора” или страны.”

Трудно не согласиться. Но в нашей реальности, к великому сожалению, отсутствие в стране мощного вооружения и не способность за себя постоять приводят к фатальным последствиям. Последние события показывают, что в мире капитализма нужно быть всегда готовым к вооруженным конфликтам. Пока идет передел сфер влияния на Земле. Следующий шаг – ближний космос. Так что представленные иллюстрации, создаваемые на основе советских военных проектов, очень даже актуальны и в наши дни.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *