Марсоход Opportunity приступил к покорению точки Соландера

Марсоход Opportunity приступил к покорению точки Соландера Впервые ровер займется восхождением на столь высокую гору — холм имеет высоту в 40 метров. Исследователи НАСА, которому и принадлежит аппарат «Opportunity», отмечают, что точка Соландера по сравнению с Кейп-Йорком возвышается на гораздо большей высоте.

Стоит напомнить: марсоход занимался сбором и анализом сведений о Кейп-Йорке на протяжении весьма протяженного времени — 20 месяцев — с лета 2011 года.

Ранняя история Красной планеты — вот что интересует ученых прежде всего в ходе этой экспедиции, а ответы должны дать залежи древних пород. Их выход на поверхность зафиксирован на уровне 2-6 метров, при этом холм обладает углом наклона в 15-20 градусов. Сама гора — это фактически западная часть кратера Индевор, диаметр которого равен приблизительно 22 км.

Хребет холма стал в свое время результатом падения на марсианскую поверхность грандиозного метеорита, а потому группа исследователей надеется, что лежащие сравнительно неглубоко по кратерному ободу породы дадут четкое представление о том временном периоде, когда и произошло это столкновение. Пока планетологи считают, что имеет место пара миллиардов лет.

Жилы из гипса и шарики из глины уже стали достоянием ученых при исследовании Кейп-Йорка, теперь хочется надеяться, что и точка Соландера подарит столько же — а может, и больше — удивительных открытий. Исследователи ожидают и того, что состав пород будет таким же, как в Кейп-Йорке, и того, что образцы окажутся диаметрально противоположными по своей консистенции.

У подножия холма — главной цели своего путешествия — «Opportunity» оказался еще два месяца назад, в августе. Достаточно долго и не торопясь аппарат изучал переходную зону, которая фактически стыкует молодую, богатую сульфатами геологическую формацию и ту, что постарше.

Собственно, вокруг да около точки Соландера ровер бродит уже не первый месяц: он подъезжал и с востока, и с севера, изучая подножие холма. Такая неспешность объясняется тем, что ученые искали наиболее оптимальный путь восхождения на вершину.

Февраль на Марсе будет очень скуп на солнечный свет, поэтому именно сейчас аппарат находится в самом выгодном положении, к тому же найдены хорошие участки на склонах для постоянной подзарядки «Opportunity» и, значит, он не должен потеряться и останется работоспособным.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *