Мифология догонов и инопланетяне.


Мифология догонов и инопланетянеВ мифологии догонов есть очень интересный персонаж— Бледный Лис Йуругу, олицетворяющий засуху и беспорядок. Его полной противоположностью является Номмо, получеловек-полузмея с гибкими бессуставными конечностями и раздвоенным языком, символизирующий влагу, свет и порядок.

У племени имеется довольно много рисунков. Главным героем одних является Лис, спускающийся в ковчеге со звезды По. На других изображены Сириус и Солнце, при этом достаточно четко видно, что первый намного превышает размер нашей звезды. Обе звезды соединены кривой линией, напоминающей трассу полета. Из рисунков становится ясно, что на Землю прилетал не только Лис. Посещал ее и Номмо, вместе с которым на Землю переселились наши предки.

Звездный ковчег «качался в небе « в течение восьми лет, после чего опустился на Землю, «подняв воздушным вихрем тучу пыли». Те, кто наблюдал эту картину в момент спуска, видели блеск Сиги толо.

Посадка ковчега запечатлена на стене догонского святилища. На рисунке символично изображено с помощью ромбов «четырехугольное» космическое пространство, а земное — прямоугольниками. В верхней части рисунка изображены По толо, Эмме йа толо и предполагаемое небесное тело, где обитает Номмо ди. Иногда это место отождествляется с Гаммой Малого Пса (Энегерин толо).

Догоны рассказывали о людях, которые видели блеск Сиги толо, а теперь могли наблюдать и восход Солнца. При этом возникает мысль, что пассажиры ковчега увидели светило только после прибытия на Землю.

Впервые история, повествующая о столь «развитом» африканском племени, была опубликована в 1950 году. Ее авторами были сами исследователи — этнологи Марсель Гриоль и Жермена Дитерлен. Но статья, с которой ознакомился только узкий круг специалистов, вскоре была забыта.

Лишь после того, как о возможности палеовизита заговорили серьезнее и стали искать аргументы в пользу теории древних астронавтов, догонская загадка вновь привлекла к себе внимание. Широкую известность она получила в 1975 году. Тогда же появилась монография американского востоковеда Роберта Темпля «Тайна Сириуса» и предположение о палеовизите переросло в гипотезу.

Ознакомившихся со статьей ученых сильно волновал вопрос о достоверности этой информации. О подтасовке фактов не могло быть и речи, так как у Гриоля и Дитерлен была прекрасная научная репутация.

Первой загадкой для ученых стало известие, что африканское племя имеет представление о спутнике Сириуса. Сириус В — белый карлик — известен только с 1862 года. Но то, что он карлик, а следовательно, при небольших размерах имеет огромную массу и плотность, ученые узнали лишь в начале прошлого столетия.

Самое удивительное, что Сириус В астрономическая наука открыла сначала с помощью математических расчетов, а только потом визуально. Можно предположить, что у догонов был свой телескоп и они сами разглядели эту звезду на небе. Но как они могли догадаться, что она собой представляет, что имеет высокую плотность, а ее период обращения вокруг Сириуса А составляет 50 лет? Для того чтобы выяснить все эти свойства карлика, современным ученым понадобились сложные математические аппараты, которые никак не могли быть у африканского племени.

Или, например, как они могли узнать, что Сириус В вращается вокруг собственной оси, а Млечный Путь является спиральной звездной системой? Такие знания не получишь путем обычного созерцания даже при наличии сверхмощного телескопа. Для этого нужны только теоретические расчеты. Нельзя предположить, что догоны унаследовали знания от более развитых цивилизаций, например культуры Древнего Египта, так как и египетские жрецы не могли получить самостоятельно подобные данные.

Получается, что более всего здесь подходит гипотеза палеовизита. Предположим, жители одной из планет Сириуса действительно посещали Землю, рассказали местному населению о своей системе и дали общие сведения о Вселенной. А потомки древних жителей из поколения в поколение передавили эти знания.

Но в данной гипотезе существуют слабые места. Например, почему инопланетные жители рассказали только о четырех спутниках Юпитера, хотя на сегодняшний день их насчитывается около шестнадцати? Или почему они назвали Сириус В самой маленькой и самой тяжелой звездой? Ведь известно, что существуют звезды и меньшего размера, но большей плотности. Получается, что «иноз-вездные» жители находились на уровне «вчерашней» земной астрономии.

Знания о других народах.

Согласно другой версии, догоны могли получить знания от иных земных народов. Они живут не изолированно, а в 20-е годы XX века среди них работали миссионеры из католической организации «Белые отцы». Один из служителей, заметив, что религия племени большое внимание уделяет Сириусу (как, например, самой яркой звезде земного неба), мог расширить их знания о почитаемом светиле.

Следует сделать оговорку, что именно в 20-е годы Сириусу уделялось большое внимание, особенно в прессе. Ученые к этому времени уже определили огромную плотность спутника и пришли к открытию нового типа звезд — белых карликов. Поэтому миссионер вполне мог о них поведать догонам. Те в свою очередь включили информацию в свои мифы, а французские этнологи восприняли ее как составную часть мифологии.

Но в данной гипотезе также существуют недочеты. В частности, в 20-е годы уже было известно о девяти спутниках Юпитера.

Тщательно изучив догонскую мифологию, ученые пришли к выводу, что их представления о мире довольно удивительны. Они являют собой хронологическое смешение некоторых астрономических знаний. Например, догоны знали только о планетах, видимых невооруженным глазом. Подобные сведения они вполне могли получить самостоятельно, без всякого вмешательства со стороны. В то же время их информированность о спутниках Юпитера соответствует познаниям эпохи Галилея. А сведения о системе Сириуса и спиральной структуре галактики — на уровне науки начала XX века.

Основываясь на этих данных, Д. Герман подкорректировал гипотезу о миссионере. Он считает, что на территорию, где проживали догоны, в разные времена приезжали многие представители различных наций. Жрецы в беседах с ними получали интересующие их факты. И с течением веков это могло привести к смешению астрономических знаний разных эпох. Но опять же предположение, что племя в течение нескольких веков было одержимо только получением астрономических сведений от других народов, тоже маловероятно.

Когда ученые изучали мифологию догонов, они обратили внимание на то, что все имеющиеся у племени астрономические сведения очень тонко включены в мифологическую систему и как бы слились с архаическими представлениями. Так, например, догоны до сих пор уверены, что Вселенная образовалась из капель крови жертвы. В то же время человеческий организм, как и положено в мифологии, догоны отождествляют с микрокосмом, а Вселенную — с макрокосмом; круговые движения космических тел соотносят с движением крови в организме.

Обращение По толо вокруг Сиги (Сириуса А) символизирует обряд обрезания. Оба небесных тела олицетворяются двумя мифическими персонажами — Бледным Лисом Йуугу и Язигой. О движении спутника они говорят, что Бледный Лис Йуругу кружит около своего «женского близнеца» Язиги, но никак не может ее настичь.

При изучении догонской мифологии ученые установили ее приблизительный возраст. Выяснилось, что своими корнями она уходит примерно в VI век нашей эры. Проследить это ученые смогли с помощью их главного праздника — Сиги. Проводится он раз в 60 лет, что жрецы связывают с периодом обращения По толо вокруг Сиги. По этнографическим данным и удалось установить, что подобные церемонии проводятся в течение почти пятнадцати столетий.

Несмотря на наличие гипотез о «догонском чуде», вопрос появления столь глубоких знаний у африканского племени по-прежнему остается открытым. Некоторые ученые предпочитают скорее поверить в наличие миссионерского вмешательства, чем инопланетного. В данном случае очень помогла бы проверка утверждений догонов, которые не может подтвердить современная наука. Особенно интересно было бы проверить существование Эммы Йа толо (невидимая звезда системы Сириус).

Увидеть ее пока не удалось, а вот расчеты показывают ее наличие. Некоторые специалисты предполагают, что для неправильной траектории Сириуса А вполне достаточно воздействия на него массы известного уже Сириуса В; другие утверждают, что здесь присутствует влияние гипотетической третьей звезды.