«Млечный путь» и «Яркая звезда» – и снова неудача?


Северокорейский ракетоносительСегодня нас посетила не очень радостная новость (хотя, для кого как сказать). Северокорейский ракетоноситель “Ынха-3″ со спутником “Кванмёнсон-3″ на борту потерпел аварию утром 13-го апреля 2012 года через 2 минуты 15 секунд после старта с космодрома Сохэ.

Чего греха таить – многие ждали именно этого. Ничто так не радует, как неудачи соперника, особенно если он молод, горяч и даже нагловат. Только в данном событии не всё однозначно и временами напрашивается мысль – а вообще, был ли мальчик (то есть спутник на борту)?

Информация о причинах аварии различна. Северокорейская сторона по своему обыкновению молчит, поэтому официальная версия на данный момент пока не озвучена.

Высказываются две основные версии:

  • отказ первой ступени ракетоносителя,
  • ракету уничтожили сами северокорейцы.

С точки зрения западных экспертов второй пункт озвучивался так: 

“…В результате произошел взрыв, и ракета начала отклоняться от заданного курса, поэтому есть вероятность, что северокорейские специалисты сами отдали приказ разрушить ракету”. 

Косвенно это подтверждается тем фактом, что Северная Корея продолжила готовиться к празднованию 100-летия Ким Ир Сена в “рабочем” режиме, как будто не произошло ничего экстраординарного. Похоже, что вместо спутника отправили его макет, а запуск был всё-таки пробным.

Данных о спутнике крайне мало. Согласно нескольким сообщениям Корейского комитета космических технологий, спутник научно-технического и прикладного назначения массой 100 кг будет передавать данные в дециметровом диапазоне и видеопоток в X-диапазоне в течение запланированного срока службы 2 года для составления прогнозов погоды и стихийных бедствий, оценки полезных ископаемых, мониторинга состояния урожая, лесных и других природных ресурсов страны.

Чиновник, выделенный правительством Северной Кореи для общения с журналистами, также сообщил, что после вывода на орбиту спутник, который Пхеньян называет метеорологическим, будет из космоса транслировать на весь мир песни “Генерал Ким Ир Сен” и “Генерал Ким Чен Ир”. По сообщениям южнокорейского агентства Рёнхап со ссылкой на СМИ КНДР, полярная солнечно-синхронная орбита спутника планировалась высотой около 500 км, что на 100 км выше чем у МКС и не несло для станции никакой угрозы.

Спутник Северной Кореи "Ынха-3"

Вообще заявления о бесспорно гражданском назначении спутника звучат как-то неубедительно. Северная Корея, где всё поставлено на службу самообороны страны от внешней агрессии, просто не может себе этого позволить. Не исключено, что кроме метеорологии “Кванмёнсон-3″ предназначался и для военных целей – например, фоторазведка.

О ракетоносителе информации побольше. По оценкам западных специалистов “Ынха-3″ является улучшенной версией “Ынха-2″, который, в свою очередь, представляет собой гражданский вариант межконтинентальной баллистической ракеты “Тэпходон-2″. Первый запуск “Ынха-2″, проведенный почти ровно год назад, также завершился неудачно, но тогда не сработало отделение третьей ступени.

В данном случае судьба “Кванмёнсон-3″ мне напомнила белорусский спутник БелКА. Задачи ставились перед инженерами обеих стран близкие и для запуска были выбраны баллистические ракеты. Причем подвели обе, с той лишь разницей, что белорусская сторона ещё может упрекнуть украинцев (переделавших МБР “Тополь” в более-менее полноценный ракетоноситель) в недоброкачественности изготовления ракеты, а вот корейцам пенять не на кого.

С другой стороны, северокорейцам можно отчасти позавидовать. Их страна, задавленная со всех сторон санкциями, способна содержать огромную армию и строить баллистические ракеты. Хотя их соседи из Южной Кореи подчеркивают, что оценочные 860 миллионов долларов, потраченные на проект, составили бы эквивалент 1,4 миллиона тонн риса, в то время как в стране намечается голодный год. Но престиж страны дороже…