Наш ответ СОИ – боевая лазерная станция «Скиф».


 боевая лазерная станция "Скиф".

Не так давно мы коротко рассказали об американских исследованиях на тему размещения лазерных установок в околоземном пространстве, которые могли (чисто теоретически) целыми пачками уничтожать боеголовки нашли межконтинентальных ракет.

Что из этого получилось мы хорошо знаем – кроме пары спутников и наземных испытаний американцы ничего больше “выжать” не смогли. А вот советским конструкторам удалось сделать гораздо больше.

В отличии от США, где вся программа СОИ имела экономическую подоплёку, в Советском Союзе к проблеме размещение в космосе боевых лазеров отнеслись очень серьёзно. Несомненно, агентурные сведения из Штатов поступали и надо было американцев догнать и перегнать.

В общем-то, подобная идея возникла ещё в конце 1970-х гг. и привела к созданию проекта “Скиф”. Предполагалось, что это будет боевая лазерная станция с мощной энергетической установкой, способная работать как в автоматическом режиме, так и управляться из ЦУПа.

Работы продвигались быстро, но в целях международной разрядки Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов 18 августа 1983 года сделал заявление о том, что СССР в одностороннем порядке прекращает испытания комплекса противокосмической обороны. Как оказалось – раньше времени. После прихода в власти Р.Рейгана и появлении программы СОИ положение в корне изменилось. Работы ускорились и уже в 1985 году были почти готовы рабочие чертежи.

 лазерная станция "Скиф".

 лазерная станция "Скиф".

Конструктивно аппарат представлял собой следующее (взято из Википедии):

“Станция «Скиф-ДМ» (изделие 17Ф19ДМ) имела длину 37 метров, максимальный диаметр 4,1 метра и массу около 80 тонн. Она состояла из двух основных отсеков: меньшего – функционально-служебного блока и большего – целевого модуля. Функционально-служебный блок представлял собой давно освоенный космический корабль снабжения орбитальной станции «Салют». Здесь размещались системы управления движением и бортовым комплексом, телеметрического контроля, командной радиосвязи, обеспечения теплового режима, энергопитания, разделения и сброса обтекателей, антенные устройства, система управления научными экспериментами. Все приборы и системы, не выдерживающие вакуума, располагались в герметичном приборно-грузовом отсеке.
В отсеке двигательной установки размещались 4 маршевых двигателя, 20 двигателей ориентации и стабилизации и 16 двигателей точной стабилизации, а также баки, трубопроводы и клапаны пневмогидросистемы, обслуживающей двигатели. На боковых поверхностях двигательной установки размещались солнечные батареи, раскрывающиеся после выхода на орбиту.”

Для доставки “Скифа” запланировали использовать новейший на то время носитель “Энергия”. Сразу решили не рисковать и в сентябре 1986 года было решено провести запуск системы “Энергия – Скиф-ДМ”. То есть в начале в космос должен был отправиться своего рода испытательный стенд. Программа полёта орбитальной станции «Скиф-ДМ» включала в себя десять экспериментов: четыре прикладных и шесть геофизических.

Впрочем, изготовление аппарата задерживалось и старт пришлось перенести на 15 мая 1987 года. На этот раз удалось уложиться в срок – запуск состоялся в назначенный день, но из-за досадной ошибки “Скиф-ДМ” не смог выполнить программу испытаний. После отделения от носителя на высоте 110 км некорректно сработала силовая установка. В результате “Скиф-ДМ” вышел на баллистическую траекторию и упал в Тихий океан.

космическая лазерная станция "Скиф".

космическая лазерная станция "Скиф".

Несмотря на эту неудачу в официальном пресс-релизе было указано, что испытания ракетно-космической системы и вывод макета спутника “Полюс” в космос прошли успешно (что было правдой): “Однако из-за нештатной работы его бортовых систем макет на заданную орбиту не вышел и приводнился в акватории Тихого океана…”

Следующим шагом должен был стать вывод на орбиту полноценной боевой станции но тут уже в самом разгаре бушевала перестройка и работы по этому проекту начали свертывать. Сначала постепенно, а в 1991 году и вовсе закрыли. Так, без особого шума и на радость американцам, был “похоронен” бесценный опыт советских специалистов.