Наш ответ СОИ – ПРО космического проекта Челомея.


ПРО космического проекта Челомея.О деятельности одного из величайших советских конструкторов В.Н.Челомея и его ОКБ-52 в настоящее время написано немало книг и статей.

По большей части все они посвящены непосредственно ракетам и двигателям к ним, но в редких случаях указывается, что ещё в начале 1960-х гг.(!) коллектив ОКБ-52 предложил одну из первых в мире детально проработанных проектов противоракетной обороны.

Причем этот проект строился не на каких-то фантастических изобретениях, как это любили делать американцы, а на вполне реально существующих разработках.

Бурное развитие ракетной техники в конце 1950-начале 1960 гг. так или иначе привели бы к созданию системы обнаружения и перехвата баллистических и межконтинентальных ракет с ядерными боеголовками. Разумеется, уничтожить “рой” ракет одним контрударом не удастся – это невозможно по определению. Однако, перехватить большинство боеголовок было тогда вполне под силам, особенно учитывая то, что разделяющаяся боевая часть на них отсутствовала в принципе.

Основываясь на этой теории в августе 1961 года специалисты ОКБ-52 под руководством В.Н.Челомея разработали проект ПРО, основной целью которого было прикрытие стратегически важных целей на территории СССР. Схема действия была следующей.

На самом ракетоопасном направлении, где главными целями для американских ракет являлись Москва и Ленинград, должна была работать РЛС ЦСО-П (диапазон длины волн 30 см), которая осуществляла определение и целеуказание. Установка располагалась в 500 км от Москвы в стороны Ленинграда и “накрывала” оба “маршрута” ракет. Дополнительно задействовались РЛС РО-1, Мурманске и РО-2 в Риге и другие, прикрывавшие северный “фланг”, через который могли лететь ракеты, запущенные непосредственно с территории США.

Космический проект Челомея.Непосредственно перехват был построен весьма нетривиально. Поскольку точной системы наведения тогда в принципе не существовало предполагалось уничтожать ракеты противника при помощи встречных атомных взрывов. По проекту это выглядело так – из шахтовых установок запускались ракеты УР-100 с ядерной боевой частью на 10 Мт. Выйдя на курс ракет противника и максимально сблизившись с ними производилась активация ядерного заряда.

Несмотря на ряд недостатков 3-го марта 1963 года вышло Постановление Совмина СССР на разработку системы ПРО “Таран”. Главным конструктором системы ПРО был назначен А.Л.Минц. Также с этого времени система стала носить название “Таран”, что довольно точно отражало её содержание.

Проект развивался очень быстро, но уже в 1964 году работы по нему пришлось остановить. На докладе правительству о состоянии ПРО разработки ОКБ-53 академик М.В.Келдыш привел такой факт: для отражения налета 100 баллистических ракет потребуется над территорией страны взорвать 200 противоракет с ядерными боезарядами.

Несмотря на относительно небольшую мощность их ядерного заряда “вытянуть” такой проект промышленность СССР была просто не в состоянии. Кроме того, никто не отменял радиоактивных осадков после ядерного взрыва, пусть даже на большой высоте. В случае неудачного старта мог вообще погибнуть весь пусковой комплекс вместе с обслуживающим персоналом.

В результате работы по системе ПРО “Таран” пришлось закрыть, но сам принцип уничтожения баллистических ракет и спутников противника использовался в других разработках 20-го века.

Источники:
Стратегические ракетные комплексы наземного базирования. М., Военный парад 2007, 248 стр.