Немного про очень массивные звезды.


Очень большая, массивная звездаКосмос велик и ужасен. Особенно, если вдуматься в титанические размеры некоторых космических объектов. Вот, к примеру, рассмотрим обычные звезды, если можно так сказать.

Большинство людей, хоть мало-мальски интересовавшихся астрономией, в курсе что Солнце является звездой не самой яркой и уж тем более не самой большой. Сириус или Вега побольше будут.

Однако, о существовании более массивных звезд, не видимых с Земли невооруженным глазом, догадываются совсем немногие.

Взять хотя бы звезду VFTS 682, проживающую в Большом Магеллановом Облаке. Она была обнаружена при помощи телескопа VLT ESO и специального инструмента FLAMES. После расшифровки полученных данных оказалось, что VFTS 682 примерно в 150 раз массивнее и в 3 миллиона раз ярче Солнца, а температура ее поверхности составляет 50 тысяч градусов Цельсия (для сравнения: температура поверхности Солнца – около 6 тысяч градусов)!!!

Но это ещё цветочки.

Некоторое время считалось, что самой большой звездой является VY Canis Majoris (R1356a1), которая находится в созвездии Большого Пса, что в 5 тысячах световых лет от Солнечной системы. Её примерный радиус составляет от 1340 до 1540 радиусов Солнца.

Другими словами, приблизительный размер VY составляет около 2 миллиардов километров и если бы эта звезда находилась на месте Солнца, то её “край” был бы где-то на орбите Юпитера. Вместе с тем, VY тяжелее Солнца всего лишь в 40 раз, что вызвано низкой плотностью газов внутри звезды, но зато она светит в 500 тысяч раз сильнее нашего небесного светила.

Затем стало известно, что VY потеряла статус “самой-самой”, а её место заняла звезда W26, расположенная в большом кластере Westerlund 1 в 16 000 световых лет от нас. Теперь ученые с большей точностью подсчитали, что её диаметр составляет 1500 диаметров Солнца. Впрочем, этот красный сверхгигант приближается к концу своего жизненного цикла и в конечном итоге превратится в сверхновую звезду. Не исключено, что в настоящий момент W26 уже не существует.

Но и это ещё не всё. В процессе изучения космического пространства были обнаружены ещё более титанические объекты.

UY Scuti – 1708 радиусов Солнца (с погрешностью ± 192)
NML Cygni – 1650 радиусов Солнца, причем размер указывается лишь приблизительно и по другим оценкам может составлять 2775 радиусов.
PZ Cassiopeiae – от 1565 до 1940 радиусов Солнца, тоже не точно.

Впечатляет, не правда ли. Впрочем, из-за неимоверной удаленности мы этих звезд в ближайшие несколько тысяч лето точно не увидим. Так что на данный момент нам остается любоваться самоё яркой звездой нашего небосвода, которой является Сириус (α созвездия Большого Пса).