Олимпийский факел слетал в космос

Олимпийский факел слетал в космос Интернациональный экипаж в российской капсуле «Союз» успешно приземлился 11 ноября 2013 года, возвратив из большого путешествия Олимпийский Факел.

Как для Олимпийских Игр, так и для космонавтики выход в открытое безвоздушное пространство знакового Олимпийского символа — беспрецедентный случай. Этот факт стал ярким символом научных и спортивных достижений землян.

В необычный полет факел отправился 7 ноября, в четверг, а в субботу — 9 ноября — он был вынесен за борт и члены МКС сымитировали его символическую передачу, засняв событие на фото и видео. Вынес факела был доверен ветерану космических полетов — Олегу Котову. Во избежании неожиданностей Олимпийский символ, напоминающий очертаниями перо сказочной Жар-птицы, прочно привязали к скафандру астронавта.

В этот момент факел находился на высоте 420 км над нашей планетой. Фиксированием исторического момента как на фото, так и на видео занимался член экипажа Сергей Рязанский, для которого выход в открытый космос стал первым. Остальные космонавты снимали происходящее сквозь люки.

Несмотря на то, что это — исключительное событие мирового масштаба, Олег Котов сразу заявил, что никакими «громкими заявлениями» заниматься не собирается. И действительно: без лишних слов Котов и Рязанский в течение часа занимались запланированными работами, передавая в это время факел друг другу — как в спортивной эстафете.

Изначально было принято решение не зажигать символ-путешественник из соображений безопасности, хотя в предполетный период и существовала идея о заключении зажженного олимпийского огня в специальный закрытый фонарь. Однако, считается, что именно это «жар-птицево перо» и будет впоследствии заполнено газом, а от него затем воспламенится и Олимпийская Чаша в ходе церемонии открытия сочинских Зимних Олимпийских игр.

Рано утром 11 ноября Федор Юрчихин, Карен Найберг и Лука Пармитано успешно совершили посадку рядом с городом Жезказган — как и было запланировано. При них находился и Олимпийский Факел, который экипаж собирается вручить Олимпийскому комитету.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *