Орбитальная эпопея США – MORL.


Орбитальная эпопея США – MORLВслед за станцией MOL, имевшей весьма неплохие шансы на реализацию в середине1960-х гг., очередной жертвой “лунной гонки” стал проект орбитальной станции MORL (Manned Orbiting Research Laboratory).

Разработка проводилась под общим руководством специалистов из Центра Ленгли, а непосредственное проектирование осуществлялось фирмами Douglas Aircraft и Boeing. Сравнительно с MOL эта орбитальная станция не выглядела ультрасовременной, но условия пребывания на ней были бы несравненно оптимальнее.

Станция представляла собой несколько цилиндрических секций, главная из которых имела диаметр 6,6 метра и длиной 12,5 метров. Внутренний объём составлял 9000 кубических футов (274.000 куб.см). Предварительная масса главной секции оценивалась в 30000 фунтов (13.607 кг). Доставить его на орбиту могла ракета-носитель Saturn I-B. Станция должна была выводиться на орбиту высотой 327 км и вращаться под наклоном 28,72 градусов к экватору.

В состав MORL входили следующие отсеки: каюты для экипажа, лаборатория и ангар для приёма транспортных космических кораблей с Земли. На борту станции могло находиться специальное оборудование, включая астрономический телескоп и радар, который предполагалось использовать для крупномасштабного топографирования местности.

Кроме того, фирма Douglas также предлагала установить 9-линзовую камеру системы наблюдения. С её помощью можно было исследовать поверхность Земли и проводить метеорологическую разведку. Впрочем, не исключалось и военное применение этой аппаратуры.

Экипаж станции должен был состоять из шести человек, полёт каждого из которых рассчитывался на срок до 6 месяцев. Для доставки космонавтов на MORL предполагалось использовать одноразовые корабли типа Apollo или Gemini, которые также могли выводиться на орбиту ракетой Saturn I-B. Правда, одновременно на борту Apollo могло находиться только три человека.

Так что, полный экипаж станции мог быть доставлен за два запуска, что было не слишком выгодно экономически. Находясь на борту MORL американские космонавты занимались бы научными исследованиями, включая опыты не только с бактериями и растениями, но и с животными. Для исследования флоры предполагалось наличие отдельного модуля. Также делался предварительный расчет на возможность добавления дополнительного жилого модуля, что позволило бы расширить состав экипажа до 9 человек, а продолжительность миссии – до 1 года.

К разработке MORL подключили ещё несколько крупных фирм. За время проектирования станции были заключены следующие субконтракты:

• Eclipse-Pioneer Division of Bendix – системы стабилизации и контроля
• Federal Systems Division of IBM – средства связи, управления и системы наземной поддержки
• Hamilton Standard Division of the United Aircraft Corporation – оборудование для систем управления и жизнеобеспечения
• Stanford Research Institute – дополнительное оборудование для исследования космоса
• Bissett-Berman и Marine Advisors – океанография
• Aero Services – картографирование и фотография
• Marquardt – разработка вспомогательных (ориентационных) двигателей
• TRW – разработка основных двигателей

Предварительное проектирование MORL было завершено уже в 1963 году. NASA одобрило проект и в том же году была разработана трехфазная схема миссии MORL. В июне 1964 года приступили к реализации Phase 1. Остальные две фазы (Phase 2 и Phase 3), которые были рассчитаны до 1970 года включительно, должна была воплотить в жизнь только фирма Douglas.

Несмотря на возможность практической реализации этого проекта фактически успели сделать только чертежи и макеты. Начавшаяся в середине 1960-х гг. “лунная гонка” серьёзно урезала финансирование разработок орбитальных станций, от которых можно было получить намного больше пользы.

Прекрасно понимая, что проект может быть в скором времени закрыт, разработчики предложили использовать MORL в качестве “перевалочной базы” для межпланетных полётов. Вначале рассматривался вариант с обеспечением лунной экспедиции, причем основной блок станции мог доставляться на орбиту ракетой-носителем “Saturn V”, но NASA уже решило, что корабли типа Apollo не нуждаются в промежуточной стыковке с орбитальной станцией.

morl postcard 1972

Тогда поступило предложение заглянуть немного в будущее и адаптировать MORL для миссии к Марсу. На столь долговременную программу потребовалось бы много средств, выделить которые ни NASA, ни правительство, ни военные выделить не могли. Так, проект MORL окончательно ушел в историю.

Тем не менее, на протяжении следующих лет ещё появлялись отголоски этого проекта – в частности, изображение космических станций очень напоминающих MORL можно было встретить на почтовых марках таких экзотических стран, как Экваториальная Гвинея, Йемен и Острова Кука…