Памяти кометы ISON

Памяти кометы ISONУвы — надежды земных ученых на самую яркую в своем роде за последний десяток лет комету не оправдались: при сближении с нашим светилом она сгорела, буквально развалилась на куски.

Стоит, пожалуй, напомнить, что слава открытия столь заинтриговавшей все научное мировое сообщество кометы ISON (C/2012 S1) принадлежит астроному-любителю Артему Новичонку (Россия) и его коллеге Виталию Невскому (Белоруссия).

Благодаря им мир познакомился с ISON в 2012 году. С того самого времени комета стала приковывать к себе повышенное внимание — она оказалась довольно-таки своенравной и необычной.

Естественно, что ученые надеялись почерпнуть как можно больше от наблюдений за нею. О том, какого внушительного масштаба ожидания связывались с этим небесным телом, говорит уже тот факт, что именно ISON удостоилась весьма поэтичного некролога от имени НАСА.

Однако, обстоятельства сложились совсем не так, как ожидалось-мечталось исследователям: в ночь на 29 ноября текущего года, проходя ближайшую к нашему светилу точку собственной орбиты, комета «не выдержала напряжения» — ее ядро распалось, и теперь вместо стремительной зеленоватой «солнцецарапающей» кометы в космосе мчится лишь облако пыли…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *