Планета X – а слона-то мы и не заметили…


Кстати, о древних планетах. Ещё до недавнего времени считалось, что за “Поясом Койпера” нет никаких крупных объектов, которые можно было бы назвать гордым словом “планета”. В лучшем случае дело сводилось к планетоидам, а эпопея с Плутоном вообще расколола астрономов на два лагеря. И вот, внезапно обнаружилось, что девятая планета Солнечной системы всё же имеет место быть. Причем именно там, где её ожидали встретить менее всего.

В общем-то, о наличии планет за орбитами Плутона ученые догадывались уже давно. Предварительные расчеты показывали, что там действительно может находится нечто крупное, но долгое время доказать это не было возможности. Так называемая “Planet X” (“Планета Икс”) была предметом многих споров. И вот, в 2014-м году Чедвик Трухильо из Обсерватории Джемини на Гавайях и Скотт Шеппард из Института Карнеги в Вашингтоне опубликовали в Nature статью где сообщили о своих изысканиях. Согласно расчетам американских специалистов “Planet X” находится на расстоянии 80 астрономических единиц от Солнца (для сравнения, Плутон находится на расстоянии 48 астрономических единиц) транснептунового объекта 2012 VP113. Больше что, по оценкам американских астрономов на удалении 250 астрономических единиц от Солнца есть планета крупнее Земли.
Поскольку предложенные на рассмотрение расчеты шли вразрез с общепринятой точкой зрения астроном-наблюдатель Браун и эксперт по компьютингу в астрономии Батыгин решили опровергнуть данные Трухильо и Шеппарда. Впрочем, вышло всё совсем наоборот – при помощи анализа данных по оказываемому гравитационному воздействию гипотетической “Planet X” на другие небесные тела за орбитой Нептуна было выяснено, что она всё-таки существует. В частности, такое воздействие оказывается на открытый в 2003 году теми же Брауном, Трухильо и Дэвидом Рабиновицем кандидат в карликовую планету Седна. Вероятность ошибки в своих выводах астрономы оценивают в 0,007 процента.
Теперь о главном – поскольку гравитация “Planet X” влияет на орбиты дальних объектов в поясе Койпера, математическое моделирование показывает, что эта планета обладает достаточной массой для того, чтобы гравитационно доминировать в Солнечной системе. На данный момент предполагается, что по химическому составу она похожа на Уран или Нептун и была сформирована около 4,5 миллиарда лет назад примерно из того же материала. Другими словами, в момент формирование Солнечной системы эта планета была гравитационно рассеяна на более длинную орбиту, где и остается до настоящего времени. В общем, если знаменитая планета Нибиру и существует, то транснептуновый объект 2012 VP113 прекрасный для этот кандидат.

Ссылки по теме:
Планета Нибиру

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Оставьте комментарий

Яндекс тИЦ