Китайский луноход «Нефритовый зайц».


Китайский луноход “Нефритовый заяц”Про китайский спускаемый аппарат “Чанъэ-3” и доставленный им луноход “Нефритовый заяц” знают наверняка уже многие.

Это несомненный успех и великое достижения Китая. Но после высадки на Луне и передачи первых кадров с её поверхности сразу всплыло несколько интересных фактов.

Во-первых оказалось, что цвет лунного грунта отнюдь не серый, а очень даже коричневый. Этот факт был и ранее замечен на американских фотоснимках, сохранившихся со времен программы “Apollo”, где всё вокруг черно-серо-белое, а отражение поверхности на солнцезащитном щитке астронавта коричневого цвета. Значит всё-таки ретушировали.

Я понимаю, что серый цвет Луны нам намного привычнее, но наблюдатели с Земли видят его через земную атмосферу, которая тоже имеет цвет и играет роль светофильтра. Рассуждения о том, это такая цветопередача у китайских видеокамер (что сразу же стало обсуждаться на различных форумах) выглядят как-то несерьёзно.

Во-вторых, и этот факт более интересен, вчера утром (19-го декабря 2013 года) появилась информация о том, что на полученных фотоснимках отчетливо видны миллиарды звезд. Вроде бы, ничего в этом странного нет, но тут стоит напомнить, что на американских “апаллоновских” фотографиях небосвод постоянно черный.

Отсюда с новой силой вспыхнула “священная война” относительно пребывания американцев на Луне. Ну, по крайней мере это касается полётов с астронавтами на борту. Правда, широкой общественности китайские фотоснимки пока не показали, так что пока судить ещё рано.