После взрыва сверхновая не оставила после себя звезды.

После взрыва сверхновая не оставила после себя звезды.После взрыва сверхновая не оставила после себя звезды.

Астрономы, которые наблюдали небесное шоу взрыва сверхновой, заявили, что самая яркая сверхновая из всех вспышек такого рода, зарегистрированных за всю историю человечества, не оставила звезды после себя. Вопреки всем ожиданиям ученых.

Небесные наблюдатели обратили внимание на звезду, которая вспыхнула в созвездии Волка, ее яркость и сияние в несколько десятков раз превысила яркость Венеры в самой лучшей для нее фазы.

Произошло это событие в 1006 году. Этот взрыв получил название сверхновой типа 1а, это самая яркая разновидность сверхновых. Он произошел в тот момент, когда плотная звезда, ее называют белый карлик, на расстоянии в 7000 световых лет от нашей планеты взорвалась.

Считается, что подобные взрывы происходят, когда большая звезда-компаньон отбрасывает некоторую часть своего вещества на белого карлика. После этого происходит цепная реакция, уничтожающая меньшую звезду. Это неконтролируемая ничем реакция.

В нашем же случае астрономы не нашли после взрыва звезду-компаньона. Его называют донором веществ. Ученые сделали вывод, что могло произойти слияние двух белых карликов перед самим взрывом.

Это явление доказывает, что во Вселенной намного больше взрывов сверхновых, чем считалось ранее. Эти взрывы происходят после слияния двух белых карликов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *