Redspace. Марсианская одиссея.

Новая тема в рубрике Redspace будет посвящена не менее глобальному проекту, чем “Лунная программа” – как вы правильно догадались, сегодня мы расскажем о проектах межпланетных советских кораблей, предназначавшихся для исследования Марса.

В рамках данной статьи, помимо рисунков Виктора Филиппского, будет представлены небольшая описательная часть трех из них: МАВР, МЭК, ТМК и “Аэлита”. Часть из них уже была “гостями” на Astrotek, а про остальные подробно расскажем позднее. Итак, начнем.

процесс сборки на орбите блоков межпланетного корабля ТМК-1.

Первый рисунок демонстрирует нам процесс сборки на орбите блоков межпланетного корабля ТМК-1. Проект “Тяжелого Марсианского Корабля” был освещен на нашем сайте несколько ранее, так что напомним его суть вкратце.

В начале 1960-х гг. была инициирована программа освоения Венеры и Марса, в рамках которой специалистами из ОКБ-1 был разработан проект ТМК-1. Корабль состоял из двух блоков, которые предстояло собрать на орбите. Старт планировался на июнь 1971 года, а возвращение – на июль 1974 года. Работы велись нешуточные – был изготовлен наземный экспериментальный комплекс (НЭК), в котором испытатели Г.Мановцев, В.Улыбышев и А.Божко провели целый год!

В общем, всё двигалось к реализации ТМК-1 в металле, но тут приоритет перехватила программа Н1-Л3, крах которой впоследствии “похоронил” вместе с собой и ТМК-1.

На втором рисунке (внизу), также показан ТМК-1. Корабль, после путешествия длительностью более года, приблизился к Марсу и сбрасывает исследовательский зонд.

“Пролёт ТМК мимо Марса, сброшен исследовательский зонд”.

Комментарий Виктора Филиппского:
“Пролёт ТМК мимо Марса, сброшен исследовательский зонд”.

Более поздний проект – Марсианский Экспедиционный Комплекс (МЭК) разрабатывался параллельно с аналогичным комплексом для отправки на Луну, но дальше “бумажной стадии” дело так и не прошло.
Ниже приводится краткая выдержка из статьи “Проектные разработки по освоению околоземного космического пространства, полетам к Марсу и Луне

“В 1969 году был рассмотрен еще один проект экспедиции на Марс. Марсианский корабль должен был собираться на околоземной орбите с использованием ракеты-носителя Н1М. Марсианский экспедиционный комплекс включал межпланетный орбитальный корабль, в котором размещались экипаж и основные бортовые системы; марсианский посадочный корабль для посадки на поверхность Марса; возвращаемый аппарат для полета к Земле (на нем экипаж спускался на Землю); энергетическую двигательную установку (ядерный реактор) с электрореактивными двигателями. Конструк­ция марсианского корабля должна была представлять собой удлиненную иглу с вынесен­ным для радиационной безопасности реактором и коническим радиатором съема тепла.”

момент выхода посадочного модуля из защитного контейнера

Комментарий Виктора Филиппского:
“Один из самых первых проектов МЭК, переход с эллиптической на круговую орбиту происходит за счёт аэродинамического торможения через 7 витков вокруг Марса, показан момент выхода посадочного модуля из защитного контейнера”.

Далее в хронологическом порядке следует проект МАВР – полёт к Марсу с пролётом МЭК миом Венеры. Предполагалась обширная научная программа, включавшая не только наблюдения, но и получение данных от исследовательских зондов, запущенных к обеим планетам.
Впрочем, более подробно о проектах МЭК и МАВР мы расскажем в отдельной статье.

“Проект МАВР с пролётом МЭК мимо Венеры и сбросом зонда на планету.”

Комментарий Виктора Филиппского:
“Проект МАВР с пролётом МЭК мимо Венеры и сбросом зонда на планету.”

Проект “Аэлита” – наверное, одна из самых удивительных разработок советских ученых. Статья на эту тему публиковалась у нас ещё в декабре 2009 года, так что осветим данную тему в общих моментах.
Работу над проектом начали ещё в 1969 году под руководством академика М.Келдыша, при чем также планировалась унификация с “Лунной программой” по части использования единого носителя Н1.

Межпланетный корабль под названием МЭК также должен был состоять из из двух секций – МОК (Марсианский Орбитальный Комплекс) и МПК (Марсианский Посадочный Комплекс). Доставка экипажа проводилась бы при помощи кораблей 7К-Л1 (“Зонд”). Пока проводилась детальная проработка марсианского межпланетного комплекса ситуация с дальними космическими полётами изменилась и в 1974 году проект закрыли.

облёт с последующей стыковкой и переходом на корабль

Комментарий Виктора Филиппского:
“Мой самый любимый проект,возможно,из-за его названия АЭЛИТА! Показан момент, когда МЭК покинул радиационные пояса Земли и экипаж, прибыв на отдельном КК, проводит облёт с последующей стыковкой и переходом на корабль”.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *