Рекорд Валентины Терешковой: навечно в истории космонавтики

Рекорд Валентины Терешковой: навечно в истории космонавтикиПорой нам кажется, что мы знаем абсолютно все о тех, кто открывал тернистую дорожку во Вселенную, ведь это так давно было!

Но, оказывается, наши космические первопроходцы остаются столь же таинственными, как и по-прежнему далекие от Земли звезды. Так, при праздновании 50-летнего юбилея полета первой женщины-космонавта в мире – Валентины Терешковой выяснилось, что существовала тайна в исполнении ее миссии.

А еще – за полвека так никто и не смог побить ее рекорд: она совершила одиночный полет, обогнув за 71 час родную планету 48 раз. Все последовавшие за ней вслед дамы-астронавты являлись членами экипажей, и только наша Терешкова выполнила свою миссию одна.

Корабль «Восток-6» был запущен с Байконура 16 июня в 1963 году. Позывной у Валентины Терешковой носил красивое птичье наименование – «Чайка».

Полет проходил безо всяких ЧП – в плановом режиме. Но лишь спустя полвека первая звездная леди раскрыла тайну: уже в самом конце она поняла, что может больше никогда не вернуться на землю.

Дело в том, что в программу вкралась ошибка: уже на спуске капсула оказалась запрограммирована не на сталкивание корабля с орбиты для последующей посадки, а, наоборот, – на подъем…

Астронавт не только успела обнаружить этот просчет, но и передать об этом в Центр управления полетами, где программу быстро пересчитали и Терешкова успешно приземлилась.

Она прекрасно осознавала, что в ее полет вкладывался труд огромного количества людей, и не могла позволить себе никаких оплошностей. Хотелось ли ей снова в космос? По ее собственному признанию – да, как и Юрию Гагарину. Но Валентину Терешкову берегли как зеницу ока, и ее назначением стало – пронести через всю жизнь звание первой «мисс космоса».

Трудно переоценить тот общенациональный объем, то воодушевление, которое всколыхнуло тогда весь Советский Союз после свершившегося одиночного полета женщины-космонавта – первой в мире, которая была при этом советским гражданином.

По признанию женщины-астронавта американского космического агентства НАСА — Кэтрин Коулман непременное напутствие Терешковой каждого звездного экипажа, в состав которого входит дама, очень ценно, ведь их так мало и они ощущают себя буквально семьей.

Самое интересное, что Валентина Владимировна до сих пор мечтает вернуться в космос: она хочет отправиться на любимую планету своего учителя – ученого и конструктора Сергея Павловича Колоролева – на Марс. При этом она понимает, что такой полет будет, скорей всего, полетом в один конец… Но, по ее словам, она к этому готова.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *