Беспилотные воздушно-космические аппараты: RLV, TSTO, HCV и другие.

Американцы тоже очень любят помечтать. Даже несмотря на многочисленные урезания военных бюджетов космическая сфера остаётся в числе наиболее приоритетных, особенно в плане “мониторинга” территорий вероятного противника.

Это и понятно – спутники намного дешевле многочисленных и далеко не всегда безопасных полётов разведывательных самолётов.

Беспилотный воздушно-космический аппарат.

Впрочем, в последнее время армия и флот США всё больше внимания стали уделять средствам доставки как живой силы, так и техники в различные точки нашей планеты.

Не так давно в интернете была выложена презентация новейших средств транспортировки использующих достижения в области самолётостроения и космонавтики. Называлась она “Marine Operations Using Space Transportation”.

Вкратце и без лишних нюансов в ней перечислялись гипотетические возможности беспилотных воздушно-космических аппаратов, проекты которых оцениваются как “перспективные” – то есть, вполне готовые к практической реализации. Давайте посмотрим, что ожидает мир в ближайшем будущем.

Bimese VTVL RLV – двухступенчатая многоразовая космическая система.

Bimese VTVL RLV – двухступенчатая многоразовая система. Предназначена для доставки различных объектов на низкую околоземную орбиту, причем обе ступени можно будет использовать отдельно, в зависимости от поставленных задач. Запуск может производится при помощи ракетоносителя CONUS. Вторая ступень после выполнения миссии подбирается военно-транспортным самолётом типа С-17 и доставляется на базу для дальнейшего использования.

Американский беспилотный космический корабль - TSTO Orbit-Capable RLV with VTVL Upper Stage

TSTO Orbit-Capable RLV with VTVL Upper Stage – это не что иное, как уже известный нам Х-37. Первый полёт он совершил ещё в 2010 году и судя по всему у этого проекта большое будущее (по крайней мере лучшее, чем у полноценных “Space Shuttle”).

VTVL SSTO RLV – ракетно-космическая система вертикального взлёта.

VTVL SSTO RLV – ракетно-космическая система вертикального взлёта. Мечта конструкторов 60-х годов прошлого столетия. Запуск производится при помощи ракетоносителя CONUS, а в качестве второй ступени можно использовать аппарат типа Х-37.

HCV with RLV Upper Stage – гиперзвуковой многоразовый носитель

HCV with RLV Upper Stage – гиперзвуковой многоразовый носитель, выполняющий роль первой ступени для многоразовых космических аппаратов типа Х-37 или RLV. На данный момент подобные разработки ведутся в рамках DARPA Falcon Project. Причем в 2010-2011 гг. было проведено два экспериментальных полёта Hypersonic Technology Vehicle 2 (HTV-2), хотя и не очень успешных.

Таким образом, США в последние годы (если бюджет в очередной раз не урежут) смогла похвастать сразу двумя аппаратами совершено новых типов. Даже с учетом неудач HTV-2 ни ЕСА, но Роскосмос ничего аналогичного представить так и не смогли, а значит, результат американских конструкторов весьма показателен.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *