SDI. Боевые лазеры.


SDI. Боевые лазерыВыполняем обещанное. Эта статья продолжит цикл рассказов о Стратегической Оборонной Инициативе, ранее пугающей, а теперь основательно забытой программе развертывания на околоземной орбите средств противоракетной обороны США. Хотя понятие “забыта” не совсем корректно.

После размещения в Восточной Европе американских средств ПРО российское руководство вновь озаботилось проблемой “адекватного ответа”. Как говориться, место то же, но время и люди совсем другие. Горький опыт советских ошибок должен был научить Россию не делать новых и вот что из этого получилось…

Начнем по порядку. После президентских выборов 1980 года произошла резкая смена руководства США и как следствие, изменился внешнеполитический курс страны. Период потепления международных отношений с СССР и странами ОВД быстро прошел. Администрация Рональда Рейгана призвала мобилизировать все силы и навсегда покончить с угрозой коммунизма.

В открытом столкновении (то есть, после начала Третьей Мировой войны) ни дна из сторон не стала бы полновесной победительницей, что США абсолютно не устраивало. Значит, нужны другие меры, прежде всего политического и экономического характера. Нет ничего лучше, чем подорвать боевой потенциал противника изнутри, разрушить его идеологию, деморализовать армию и только потом сплясать на его костях.

reagan

По политической части задел уже имелся – “интеллигенция” в лице Солженицина, Новгородцева и многих других инакомыслящих борцов с системой были готовы оказать противникам СССР всю посильную помощь, транслируя свои (и не только) идеи через западные радиостанции и самиздат.

Самое интересное, что боролись они против советской власти, призывая к простых людей с свержению власти и установлению демократии, но при этом сами считали советский народ “быдлом” и “скотом”. В общей сложности, после августа 1991 года так и получилось. Львиная доля прежних диссидентов так и осталась при хорошей жизни, а вот бывший советский народ…

Впрочем, вернемся к экономической части. Как подорвать экономику большой страны сидящей на нефтегазовых трубах от которых зависит половина Европы? Один из вариантов – резко снизить цены на нефть, но тогда и США тоже проиграют в значительной степени (так оно и случилось в конце 1980-х гг).

Значит, нужно втянуть СССР в новый виток “гонки вооружений”, заставить истощить ресурсы, что повлечет за собой снижение уровня жизни основной массы населения, и параллельно расшатать политическую ситуацию в стране. Вот этот вариант и был принят администрацией Рейгана. В качестве приманки была сгенерирована та самая СОИ, о работах над которой было объявлено 23-го марта 1983 года.

Далее события развивались так:

“Рейган призвал американских ученых побыстрее “создать средства, которые лишили бы ядерное оружие его мощи, сделали бы его устаревшим и ненужным”. Двумя днями позже Белый дом издал президентскую директиву по национальной безопасности № 85, которая предусматривала административное и финансовое обеспечение программы “Стратегической оборонной инициативы” (СОИ). Этой директивой, в частности, учреждался Исполнительный комитет по оборонительным (противоракетным) технологиям.

А 16 января 1984 года Рейган подписал директиву № 119 об ускоренном осуществлении научно исследовательской программы в рамках СОИ. 27 марта того же года министр обороны США Каспар Уайнбергер учредил Организацию по осуществлению СОИ (SDIO) во главе с генерал-лейтенантом Джеймсом Абрахамсоном. Были определены направления, по которым должны идти разработки и исследования.

Речь, в частности, шла о приборах для обнаружения, сопровождения, селекции и оценки степени поражения стратегических ракет в любой из фаз их полета на фоне ложных целей и помех; о ракетах-перехватчиках стратегических МБР и БРПЛ; различных разновидностях оружия направленной передачи энергии (лучевого); спутниках-перехватчиках МБР и БРПЛ; качественно новых системах управления и связи; “электромагнитных пушках” (на основе электродинамических ускорителей массы – ЭДУМ); о более мощной по сравнению с многоразовым кораблем “Шаттл” транспортной космической системы.”

Не правда ли, звучит очень эффектно. Разумеется, в полном объеме никто реализовывать все эти замыслы не собирался. Иначе первой лопнула бы американская экономика. Но часть этих проектов была реализована и даже успешно испытана. Для начала поговорим о лазерах.

отражения советской ракетной атаки на земле и в космосе

Для успешного отражения советской ракетной атаки на земле и в космосе требовалось развернуть широкую сеть лазерных установок и орбитальных станций. Соответствующим образом планировалась инфраструктура, снабжение, обучение персонала и многое другое. Фактически, это был самый настоящий блеф. Успехи американцев в деле создания боевых лазеров были весьма скромны, хотя пропаганда представляла эти “достижения” как бесспорный прорыв. Отчасти это было действительно так, но теперь давайте более внимательно посмотрим на это.

Работы над боевым лазером активно начались в 1985 году, причем его тестирование проводилось силами ВВС США. После серии экспериментов был выбран инфракрасный химический лазер с длиной волны 2,7-2,9 микрометра, а проект органично вписался в уже готовую разработку MIRACL (Mid-Infrared Advanced Chemical Laser), над созданием которой американцы трудились с 1980 года/ Экспериментальная установка могла вырабатывать 1 мегаватт энергии и работать в течении 70 секунд, при этом создавая сфокусированный лазерный луч. Вообще вначале планировалось, что MIRACL будет установлен на кораблях и его целями станут противокорабельные ракеты, но в итоге их место заняли советские МБР.

Первая информация об успешных испытаниях инфракрасного химического лазера появилась 6-го сентября 1985 года. Прототип боевой лазерной установки (БЛУ) смог поразить закрепленную на земле вторую ступень МБР “Titan” с дистанции 1 км. Что же, дальность вполне приличная, но за кадром осталось энергетическое обеспечение БЛУ, да и неподвижную цель уничтожить гораздо проще, чем быстро перемещающуюся в пространстве боеголовку.

Кроме того, таким боеголовок будет далеко не 10 и даже не 100, а намного больше и на всех лазеров не напасешься. Таким образом, наземные БЛУ составляли лишь второй эшелон ПРО, а в космосе советские МБР должны были уничтожаться лазерами с боевых лазерных станций (БЛС) ещё до отделения от них боевой части. Именно туда и планировали перенести MIRACL.

Американская пропаганда вновь умело показала, как БЛС будут шустро сбивать советские ракеты, но на практике США были не в состоянии разработать и построить соответствующие энергетические установки. Проекта проектами, но вывод и размещение в космосе целой сети лазерных станций было неподъёмным делом даже для США. Кроме того, имевшиеся в наличии лазеры всё-равно не отвечали требованиям по данности удара. Вот прошло бы лет 15-20…

Самое интересное, что проект MIRACL достиг высшей точки совершенства в 1997 года, когда на околоземной орбите были проведены натурные испытания. В качестве жертвы был выбран спутник, высота орбиты которого составляла 432 км. Хотя цель была поражена ВВС не получили точных данных и решили отклонить проект.

space-based_railgun - программа Directed-energy Weapon (DWE) – энергетическое оружие направленного действияВ качестве альтернативного варианта прорабатывалась программа Directed-energy Weapon (DWE) – энергетическое оружие направленного действия. Суть была проста. Сразу после старта советских МБР в космос с подводных лодок запускались ракеты с атомными зарядами. На орбите проводился их подрыв, создававший мощное рентгеновское излучение. Полученная таким образом энергия должна была использоваться размещенными на орбите беспилотными станциями, которые генерировали бы в полном смысле этого слова противоракетный энергетический щит.

Задумка просто фантастическая и как её реализовать на практике американцы сами понимали с трудом. В ходе наземных испытаний 26 марта 1983 года были получены определенные данные по этой программе, но их анализ был невозможен в виду того, что детектор рентгеновского излучения оказался разрушенным после атомного взрыва. Военные специалисты констатировали явный провал, но главное было не в этом – программа DWE всё же произвела определенный эффект на советскую верхушку.

Судя по всему в рамках СОИ прорабатывались проекты рельсовых орудий (railgun) орбитального базирования. Что-либо конкретное сказать они пока нельзя – сохранились лишь отрывочные сведения и мало информативные описания. Не исключено, что и это чудо-оружие было рекламной “уткой”.

В общем-то, после 1987 года вся эта чехарда с боевыми лазерами утихла , поэтому прошло довольно много времени, прежде чем к БЛУ вернулись вновь. Вначале были проведены испытания на борту самолёта Boeing 747, а в конце 2006 года лазерная установка была установлена на военно-транспортный самолёт С-130Н “Hercules”. Далее, в 2009 году, испытания снова продолжились на Boeing 747-400F.

На сообщениям из официальных источников (в данном случае это было Агентство противоракетной обороны) это выглядело следующим образом:

“…запуск ракеты был произведен с мобильной платформы в море. Вскоре после пуска боевой лазер был наведен на цель. Бортовая лазерная система сперва сфокусировала слабый лазерный луч на ракете, после чего послала еще один, при помощи которого была произведена оценка влияния атмосферы на точность попадания. Вслед за этим по ракете был произведен выстрел лазерным лучом в полную мощность. На все эти операции было потрачено около двух минут.

Уничтоженная ракета была жидкотопливной. Через час после первого испытания была запущена вторая ракета с острова Сан-Николас, расположенного примерно в ста километрах от Пойнт-Мугу. Вторая цель – твердотопливная ракета – также была уничтожена.

Первое испытание боевого лазера воздушного базирования состоялось в августе 2009 года. Тогда модифицированный самолет Boeing 747-400F с установленным лазером поднялся в воздух с базы ВВС США Эдвардс. Ракета была запущена с острова Сан-Николас, расположенного примерно в 300 километрах от базы ВВС.

В ходе полета бортовые системы B747 засекли ракету, навели лазерное оружие, после чего система нанесла кратковременный удар по цели. Во время испытаний проводилась проверка способности боевого лазера точно наводиться на летящую цель. Ракета сбита не была, однако системы, установленные на ней, зафиксировали точное попадание.”

В сумме это позволило утвердить планы принятия на вооружение лазеров воздушного базирования в 2012 году. Так что, программа СОИ в определенном виде ещё жива.

В следующий раз поговорим о спутниках.